项英 | Xiang Ying

电子报2011-11-07 22:00:04

项英

项英(1898~1941)原名项德隆,化名江钧、江俊、张成。湖北武昌人。1913年进布厂当工人。l920年曾在武汉组织过纺织工人罢工。l921年12月起在武汉江岸筹建铁路工人俱乐部。1922年4月加入共产党。曾任平汉铁路(北京一汉口)总工会总干事、湖北省工团联合会组织主任、中共中央职工运动委员会书记。参与领导1923年平汉铁路“二七”大罢工和1925年沪西日商纱厂工人二月罢工。

1926年秋起,在武汉组织工人纠察队,任总队长,参与收回汉口英租界和反夏斗寅叛变的斗争。在中国共产党第三次至第五次全国代表大会上,均当选为中央委员。国共分裂后到上海,从事秘密工作。1928年2月任中共江苏省委书记、中华全国总工会副委员长,同年7月在中共六届一中全会上当选为中央政治局委员、常务委员。后又参加在莫斯科召开的共产国际第六次代表大会,当选为共产国际监察委员会委员。1929年任中华全国总工会委员长兼中共党团书记。

1930年8月任中共中央长江局书记。1931年1月起任中共苏区中央局委员、代理书记兼中央革命军事委员会主席。和朱德毛泽东一起决定建立红军总政治部。是最先在苏区反对“肃反扩大化”的人,后被撤销苏区中央局代理书记职务,改任军委副主席。1933年任中华苏维埃共和国中央革命军事委员会代理主席,发布命令确定南昌起义之日为红军成立纪念日。1934年在中共六届五中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记。两次当选为中华苏维埃共和国副主席。长征后,任中共苏区中央分局书记等职。

抗日战争爆发后,与陈毅先后在赣州、南昌与国民党地方当局进行谈判。新四军成立后任副军长、中共中央东南分局书记、中央军委新四军分会书记。1938年将分散在南方8省14个地区的红军和游击队编组为新四军。1941年皖南事变中率军部10余人突围至泾县蜜蜂洞,在熟睡中被贴身警卫刘厚总枪杀,时年43岁。葬于南京雨花台烈士陵园。主要着述有《三年来坚持的游击战争》、《南方三年游击战争经验对于当前抗战的教训》、《项英将军言论集》等。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。