许继慎 | Xu Jishen

电子报2011-11-07 22:24:21

许继慎

许继慎(1901~1931)原名许绍周,别名旦如,字谨生。安徽六安人。1920年考入安庆省立第一甲种工业学校,后转入第一师范学校。1921年4月加入共青团。同年被选为安徽省学生联合会常委兼联络部部长,参与领导爱国学生运动。1923年入上海大学旁听系。1924年考入黄埔军校,为该校支部候补干事、青年军人联合会骨干。同年,转为中共党员。毕业后留校任教,曾参加讨伐陈炯明的东征。中山舰事件后退出第一军,加入叶挺独立团,参加平江、汀泗桥、贺胜桥等战役,后升任第四军团参谋长、第十一军团长。1927年率部参加反击夏斗寅叛乱,负伤,后送往上海医治,并从事统战工作。

1930年春根据周恩来指示赴鄂豫皖苏区,任工农红军第一军军长兼前委委员,与曹大骏、郭述申、徐向前等领导整编鄂东北、豫东南、皖西红军。同年底,在鲜花岭歼灭国民党团三千余人。次年,率部取得双桥镇大捷,粉碎国民党的第一次围剿。第二次反围剿中,率部袭占平汉铁路李家寨和柳林车站,歼灭国民党1个旅。1931年与旷继勋出现矛盾,降任红十一师师长,后调为红十二师师长。期间,反对张国焘提出的远离苏区,冒险进攻的军事方针。同年1l月在“百雀园肃反”中以“改组派”、“第三党”、“凡革命”罪名被杀于河南光山,时年30岁。1945年恢复名誉。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。