杨闇公 | Yang Angong

电子报2011-11-07 22:28:13

杨闇公

杨闇公(1898~1927)名尚述、尚达,又名琨。四川潼南(重庆)人。杨尚昆四哥。1913年入南京军官教导团学习,加入国民党。1916年策动江阴炮台官兵起义,反对袁世凯称帝。次年,赴日本留学,先后入成武学校、陆军士官学校。1919年参加留日学生和华侨的请愿示威活动,声援五四运动。次年,回国宣传马克思主义,在成都结识社会主义青年团负责人童庸生。

1924年与吴玉章等在成都秘密组织共青团,出版机关刊物《赤心评论》。9月,任青年团重庆地委组织部部长,后加入共产党。1925年任团地委书记,与肖楚女等一起筹建重庆党组织。五卅惨案后,组织和领导重庆国民外交后援会。8月,与吴玉章等创办中法学校。同年10月,任中共四川地方委员会书记。1926年任地委军委书记。同年冬,参与策划泸州、顺庆起义。

1927年3月组织群众在打枪坝机集会,抗议美、英炮轰南京。“三三一惨案”后遭军阀和国民党追捕。4月在去武汉的船上被捕,囚禁在佛图关蓝文彬七师司令部。6日被杀。时年29岁。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。