彭德怀 | Peng Dehuai

电子报2011-11-07 23:27:18

彭德怀

彭德怀(1898~1974)原名彭得华,号石穿。湖南湘潭人。少年时读过两年私塾。12岁入湘军当兵。1922年改名彭德怀,考入湖南陆军军官讲武堂。一年后回湘军任连长。1926年任营长编入国民革命军。北伐战争中,结识共产党段德昌。国共分裂后,加入共产党。1927年7月与滕代远黄公略等领导平江起义,组建红5军,任军长,在湘鄂赣边界开展游击战争。年底率红5军到井冈山,和红4军会师,所部编为第30团,任红4军副军长。1929年红4军主力向赣南发展,率30团等部留守井冈山。经与湘赣国民党军激战后突围至湘鄂赣边界。

1930年任红3军团总指挥,一度攻占长沙。在浏阳与红1军团会合,成立红一方面军。1931年任中央革命军事委员会副主席。参加中央苏区反“围剿”作战。长征中多次率部担任重大作战任务。红一、四方面军会师后,反对张国焘的分裂意见。与红四方面军脱离后,任陕甘支队司令。与毛泽东率部到达陕北。指挥红军打退追击,毛泽东赞扬他:“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”。同年红一方面军司令员,参与指挥了直罗镇战役。1936年被补选为中共中央政治局委员。2月与毛泽东指挥红军东渡黄河,挺进山西。后又西征宁夏、陇东,迎接红二、四方面军北上。参与指挥山城堡战役。抗日战争后,任八路军副总指挥,在华北领导游击战。在华北发动百团大战。

1942年任中共中央北方局代理书记。1943年9月到延安参加整风运动,曾被迫检讨。1945年当选为中共第七届中央政治局委员,任中共中央军委副主席兼总参谋长。国共内战时期,任解放军副总司令、西北野战军司令员兼政治委员。在国民党军重点进攻陕延安时,指挥仅2万余人采用“蘑菇战术”。在一个半月内,取得青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷。随后又取得沙家店瓦子街战役胜利。1948年4月收复延安。1949年指挥第一野战军和华北军区第18、19兵团,歼灭和改编国民党军30余万人,解放西北5省。

1949年后,任中央革命军事委员会副主席和西北军政委员会主席。1950年10月,任中国人民志愿军司令员兼政治委员,在朝鲜指挥作战,迫使联合国军退回三八线以南。1952年4月,因病回国就医,愈后主持军委日常工作。朝鲜停战后,被授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。1954年任国务院副总理兼国防部部长和国防委员会副主席。1955年9月被授予元帅军衔。1956年9月,在中共八大,被选为中央政治局委员。1958年主持反教条主义运动,矛头主要指向刘伯承粟裕等人。

1959年7月,在庐山会议期间,写信给毛泽东主席,对1958年“大跃进”造成的严重后果提出自己的意见。毛泽东认为是“向党进攻”,是“彭、黄、张、周”军事俱乐部首要人物,被免去国防部部长职务,停止工作,搬出中南海。1962年再次给中共中央和毛泽东写信,反驳庐山会议强加给他的不实之词,在中共八届十中全会上被认为是企图“翻案”,再次受到批判和审查,被剥夺了党员的权利。1965年毛泽东派他赴成都担任三线建设委员会第三副主任。在“文化大革命”中被红卫兵揪回北京批斗,随后被关押。76岁时因癌症于北京逝世。中共十一届三中全会为他恢复名誉。出版有《彭德怀自述》、《彭德怀军事文选》、《彭德怀自传》。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。