贺龙 | He Long

电子报2011-11-07 23:29:02

贺龙

贺龙(1896~1969)原名文常,字云卿。湖南桑植人。14岁出外运盐。18岁加入中华革命党。4年后任川东边防军警备旅旅长,被孙中山委任为四川讨贼军旅长。

1924年以滇川黔建国联军先遣队名义率部回湘,任澧州镇守使。1926年参加北伐战争,任国民革命军师长兼湘西镇守使,接受由周逸群率领的国民革命军总政治部左翼宣传队到所部开展工作。1927年2月任独立第15师师长,率部参加第二次北伐,升任第20军军长。南昌起义时兼任总指挥。后率部南下,在瑞金由周逸群、谭平山介绍加入中国共产党。起义军在广东失败后,由上海回到湘鄂西,发动湘西起义,与周逸群、段德昌等创建红二军团和湘鄂西苏区。1928年任中共湘西(湘鄂西)前敌委员会书记,兼第4军军长。1929年创建湘鄂边苏区,指挥红军挫败湘鄂西民团联防的多路进攻,击毙总指挥王文轩,袭占桑植县城。同年7月,歼灭国民党军向子云旅,并率部向大庸(张家界市)、慈利推进,多次击败国民党军地方武装和团防。

1930年率部在洪湖与红六军会合,任红二军团总指挥,攻占潜江等地。次年,任红三军军长,创建鄂西北苏区。后率部转回洪湖。1932年10月,率部推出洪湖,绕道豫西南、陕南、鄂川边转往湘鄂边。1934年5月,率部进入川黔边地区,创建黔东苏区。10月,与任弼时王震的红六军团在川黔边界会师,发起湘西攻势,创建湘鄂川黔苏区,任湘鄂川黔省革命委员会主席和军区总司令。1935 年初,与任弼时指挥红二、六军团反“围剿”,开辟湘鄂川黔边苏区。11月,与任弼时等率部从桑植出发,开始长征。1936年7月在四川甘孜与红四方面军会师,任合编后红二方面军总指挥,与红四方面军共同北上,在甘肃将台堡(属宁夏)与一方面军会师。同年11月,指挥所部参加山城堡战役。抗日战争时期,任八路军第120 师师长,与关向应等率部进抵晋西北抗日前线,在雁门关等地袭击日军。1938年3月,先后收复宁武、神池等7座县城,开辟晋西北抗日根据地。12月,率部东进冀中,兼任冀中区军政委员会书记和八路军冀中区总指挥,挫败日军对冀中抗日根据地的第3、第4、第5次围攻,所部也从到冀中时的6000余人扩大到2.1万人。

1940年率部回师晋西北,和平解决“晋西事变”,任晋西北军政委员会书记。8月,指挥120师和山西新军一部参加百团大战。1942年任陕甘宁晋绥联防军司令员。同年,与骞先任离婚,后与薛明结婚。在延安整风运动中,因林彪妻子叶群历史问题,林贺两家结下冤仇。1945年任晋绥野战军司令员,由南、北两线发起的对日军大反攻,攻克县城12座、歼灭日军2.1万余人。日本投降后,率部挺进绥南,协同晋察冀野战军发起绥远战役、晋北战役,协同晋冀鲁豫部队发起吕梁、汾孝战役,攻克朔县(朔州)、宁武、繁峙等8城。解放战争时期,任陕甘宁晋绥联防军司令员,配合彭德怀指挥的西北野战军作战,并主持后方建设,负责陕甘宁和晋绥的财经工作。1949年率第18兵团及第7军一部由陕入川作战,协同刘伯承邓小平指挥的第二野战军发起成都战役。任西南军政委员会副主席和西南军区司令员、中共西南局第三书记。

1950年6月,指挥进藏部队解放昌都。1952年起兼任国家体育运动委员会主任。1954年先后任中央人民政府人民革命军事委员会副主席、国防委员会副主席、国务院副总理、中共中央军事委员会副主席。1955年被授予元帅军衔。中共八届一中全会上,被选为中央政治局委员。1960年任军委国防工业委员会主任。1963年因林彪因病修养主持军委日常工作,与叶剑英罗瑞卿等组织大练兵运动。

“文化大革命”开始后,林彪和叶群策动吴法宪李作鹏等向毛泽东状告贺龙,周恩来将他和薛明隐居在京郊西山。1967年9月,被列为专案审查对象,期间被切断水供应45天。1968年毛泽东在中共八届十二中全会上宣布不再保贺龙。次年,在得不到正常生活保障和治疗情况下,因输入过量葡萄糖导致糖尿病酸中毒病逝于北京301医院。遗体被秘密火化。1975年在八宝山革命公墓举行骨灰安放仪式,周恩来抱病出席。1980年联合调查组报告指出其死因为限制、拖延治疗和反治疗。中共十一届三中全会后恢复名誉。2005年骨灰由夫人薛明护送到家乡。张家界天子山有贺龙公园。着作有《贺龙军事文选》、《贺龙文选》。《贺龙传》由当代中国出版社出版。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。