朱德 | Zhu De

电子报2011-11-07 23:20:36

朱德

朱德(1886~1976)四川仪陇人。字玉阶。6岁入私塾读书,取名代珍。9岁随家迁居马鞍场大湾。20岁入顺庆府宫立中学堂学习。次年考入四川高等学堂附设体育学堂,毕业后到仪陇县高等小学堂任体育教习兼庶务。23岁徒步到达昆明,改名朱德。考入云南陆军讲武堂,秘密加入同盟会。1911年被分派到云南新军。辛亥革命时在云南参加“重九起义”,率部攻打总督衙门。后任滇军营长、团长。先后参加护国战争和护法战争,升旅长。

1922年到上海、北京,先后会见孙中山和陈独秀。同年同好友孙炳文一起赴欧洲考察。11月在柏林由张申府周恩来介绍加入共产党。1924年在格丁根入格奥尔格——奥古斯特大学学习。1925年到柏林国民党驻德支部组织工作。两次遭逮捕,护照被吊销。同年7月到达苏联,在莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,任军事训练班队长。1926年回国。赴四川万县做川军杨森部的工作,任国民革命军第二十军党代表。和陈毅组织抗议英军制造万县惨案的运动。和杨闇公刘伯承组成中共重庆地方委员会军委会,发动泸州、顺庆起义。1927年到南昌,创办国民革命军第三军军官教育团。不久兼任南昌市公安局长。因朱培德在江西“清共”,离南昌去武汉。南昌起义时任第九军军长。南下广东时,指挥起义军一部留守广东三河坝,起义军主力失败后,率部向赣粤湘边境转战。同陈毅对部队进行整顿。在滇军范石生防区得到休息。

1928年发动湘南起义,建立县级苏维埃政权。湘南起义后,与伍若兰结婚。同年4月,与陈毅率南昌起义军余部和湘南农军万余人和毛泽东的秋收起义部队在井冈山会师,成立工农革命军(后改称中国工农红军)第四军,任军长。始有“朱毛红军”之称。在与国民党军对井冈山“进剿”的作战中总结出“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀。1929年同毛泽东率红四军主力向赣南、闽西进军,建立中央苏区,任红一方面军总司令、红军总司令。同年,伍若兰在井冈山被国民党军捕杀,年底与康克清结婚。在中央苏区同毛泽东率红一方面军接连粉碎国民党军的第一、二、三次“围剿”。

1931年在瑞金召开的中华苏维埃第一次全国代表大会上作《红军问题报告》,任中央革命军事委员会主席。1933 年同周恩来指挥红一方面军粉碎了国民党军的第四次“围剿”。1934年出席中共六届五中全会,当选为中央政治局委员。后任中央革命军事委员会主席。在遵义会议上支持毛泽东。与红四方面军会师后,与张国焘一起随左路军行动。和刘伯承反对张国焘另立中央的行动。在贺龙任弼时率领的红二、六军团(红二方面军)北上与红四方面军会合后,共同促使张国焘北上。抗日战争爆发后,红军主力改编为国民革命军第八路军(不久改称第十八集团军),任总司令,并任中共中央革命军事委员会副主席兼军委前方分会(后改称华北军分会)书记。率八路军开赴华北抗日前线,创建抗日根据地。1938年发表《抗日游击战争》一文。同年,率八路军总部向太行山区挺进。同彭德怀等指挥部队粉碎日军对晋东南地区的“九路围攻”。1939年春,指挥华北敌后抗日根据地进行反“扫荡”斗争。1938年兼任第二战区东路军总指挥和第二战区副司令长官。

1940年返回延安。同年冬,首倡“南泥湾政策”,推动大生产运动。1941年兼任中共中央海外工作委员会主任。延安整风运动中担任整风学习高级军事干部学习组组长。1945年在中共七大上作题为《论解放区战场》的军事报告,当选为中央政治局委员、中央书记处书记。日本宣布投降后,以延安总部总司令名义向各解放区抗日武装部队发布对日伪军展开全面反攻和接受日伪军缴械投降的七道命令。国共内战中,任解放军总司令,继续担任中共中央军委副主席。1947年同刘少奇董必武组成中央工作委员会,前往华北。同年,与彭德怀联名发表《中国人民解放军宣言》,号召“打倒蒋介石,解放全中国”。参与组织辽沈、淮海、平津三大战役。1949年4月,同毛泽东联名发布《向全国进军的命令》。

1949年10月后,任中央人民政府副主席、人民革命军事委员会副主席、中国人民解放军总司令、中共中央纪律检查委员会书记。1954年在一届全国人大一次会议上当选为中华人民共和国副主席。1955年被授予元帅军衔。1956年在中共八届一中全会上当选为中共中央副主席、中央政治局常委。1959年在二届全国人大一次会议上当选为全国人大常委会委员长,连任至去世。在1959年庐山会议前和会议中,对大跃进和人民公社化运动中的问题提出个人意见,特别反对大办公共食堂“吃大锅饭”。在彭德怀遭到批判时,因同情彭德怀受到毛泽东的奚落和嘲笑。在军委扩大会议上受到批判,不再担任中央军委副主席。

1962年在“七千人大会”上认为“党内斗争扩大化了”,“安居乐业是发展生产的根本保证”。“文化大革命”中,林彪江青一度把矛头针对他,称他为“大军阀”,把井冈山“朱毛会师”改为“毛林会师”。中共九大上不再担任中央副主席,被疏散广东回京后不再回中南海居住。1976年7月在外事活动中患感冒并发症,病逝于北京医院。主要着作编入《朱德选集》。



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。