罗荣桓 | Luo Ronghuan

电子报2011-11-07 23:35:11

罗荣桓

罗荣桓(1902~1963)湖南衡山(衡东)人。17岁入长沙协均中学。1923年到北京,入湖南会馆办的补习学校。次年,考入山东青岛大学预科。1927年到武昌中山大学理学院就读,加入共青团,不久转为中共党员。参加通城秋收暴动,任农民自卫军党代表,率部到江西修水编入江西省防军暂编第1师,参加湘赣边界秋收起义。三湾村改编时,任特务连党代表。1929年初随红4军主力进军赣南、闽西,参加攻打龙岩、出击闽中和广东东江地区的各次战斗。后调任纵队政治委员。

1930年任红4军政治委员。与军长林彪率部参加攻打长沙和攻占吉安等战斗。在“肃清AB团”的斗争中,反对漤捕错杀。1932年任红1军团政治部主任兼入闽作战的东路军政治部主任,参与指挥漳州等战役。1933年先后任江西军区政治部主任、武装动员部部长、红8军团政治部主任。1935年9月任陕甘支队第1纵队政治部副主任。到陕北后,率先头部队东渡黄河,参加东征战役。l937年任红1军团政治部主任。

抗日战争中,任八路军第115师政治部主任。1937年8月底,率115师一部开赴山西前线,在晋察冀边界地区的阜平、曲阳建立抗日民主政权。1938年初到吕梁山地区领导创建抗日根据地,与代师长陈光先后指挥午城井沟和薛公岭等战斗。同年秋参加在延安举行的扩大的中共六届六中全会,会后任115师政治委员。1939年与陈光率115师师部和686团等部进入山东。

1941年任山东军政委员会书记。多次挫败日军在山东进行的“扫荡”。1943年任山东军区司令员兼政治委员、115师政治委员和代师长,后任中共中央山东分局书记。1945年指挥部队进行大反攻,收复山东大部分县城。同年6月,被选为中共第七届中央委员。抗日战争胜利后,率山东主力部队6万余人进军东北,先后任东北人民自治军第二政治委员、东北民主联军副政治委员。1946年8月去苏联治病,切除一侧肾脏。1947年5月回到东北战场,与林彪等指挥了秋季、冬季等攻势作战。主持组建东北二线兵团。1948年8月任东北野战军政治委员,参与指挥辽沈战役。平津战役中,任中共平津前线总前委委员和解放军平津前线政治委员。1949年1月任第四野战军政治委员。6月以后被任命为中共中央华中局第二书记,华中军区第一政治委员。

1949年后,任最高人民检察署检察长。1950年4月任人民解放军总政治部主任。筹建解放军政治学院,后兼任院长。1954年任中央军事委员会副主席、全国人民代表大会常委会副委员长。1955年被授予元帅军衔,任中共解放军监察委员会书记。1956年9月被选为中共八届中央政治局委员。61岁在北京逝世。出版有《罗荣桓军事文选》(1997)。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。