林彪 | Lin Biao

电子报2011-11-07 23:48:42

林彪

林彪(1907~1971)原名林祚大,字阳春,号育蓉。生于湖北黄冈回龙山区林家大湾。9岁入私塾。13岁就读于林育南恽代英创办的浚新学校。15岁转入武昌共进中学,次年加入社会主义青年团。18岁受堂兄林育英影响,考入黄埔军校第四期步兵科,改名为林彪,同年加入共产党。参加北伐、南昌起义。从红军时期起深得毛泽东信任。

1949年后,历任中共中央副主席、国务院副总理、国防部长、中共中央军委第一副主席等职。在1970年庐山会议上与毛泽东关系破裂。“九一三”事件中坠机身亡。中共中央宣布开除其党籍。1981年被特别法庭确认为反革命集团主犯。后恢复在战争时期正面评价,是中共认定的33位解放军军事家之一。着有《抗日战争的经验》等。

① 林彪在红军时期。北伐时在叶挺独立团任排长、连长。南昌起义时任连长。后随朱德陈毅参加湘南起义,随军上井冈山。红军遭受“八月失败”后,接替阵亡的王而琢担任主力红二十八团团长,参加井冈山的反“进剿”、反“会剿”。1929年1月,随朱德、毛泽东率部挺进赣南、闽西,3月任红四军主力纵队第一纵队司令,与伍中豪、黄公略并称朱毛红军“三骁将”。期间,支持毛泽东继续担任红四军前委书记,向毛泽东提出“红旗能打多久”的问题,毛泽东写了《星星之火,可以燎原》的复信。

② 林彪在中央苏区。在中央苏区历次反围剿中,多次指挥所部担任战役战斗的主攻任务,是中央苏区着名的战将之一。1930年6月任红一军第四军军长,1932年任红一军团总指挥,率部参加了文家市、长沙、吉安、赣州、南雄水口、乐安宜黄、金溪资溪等重要战役和中央苏区五次反围剿。

③ 林彪在长征时期。长征中担任红一军团军团长。参加遵义会议,在四渡赤水期间,一度对毛泽东军事指挥公开表示失望。在会理会议期间,提出请彭德怀来指挥。红一方面军改称陕甘支队后,任支队副司令兼第一纵队司令员。

④ 林彪在陕北。到陕北后,重任红一军团军团长,率部参加了直罗镇战役和东征战役。1936年任红军大学(简称“红大”)校长兼政治委员。次年,“红大”改名为抗日军事政治大学(简称“抗大”),继续担任校长兼政治委员。

⑤ 林彪在抗战时期。抗日战争中,任八路军第115师师长和军政委员会书记,率部挺进华北。同聂荣臻等指挥平型关战斗,取得华北战场中国军队主动出击的首次胜利。1938年途径山西隰县以北千家庄时,被阎锡山的晋绥军哨兵开枪误伤,赴延安治疗,同年冬赴苏联就医,期间负责中共和苏共的联络。1942年回延安,同年与叶群结婚。在整风运动中与贺龙结下矛盾。

⑥ 林彪在国共内战时期。抗日战争胜利后,在去山东途中奉中央电令改赴东北,任东北民主联军(后改称第四野战军)总司令,中共中央东北局第一书记等职务。组织指挥了四平、新开岭、三下江南保临江等战役。1947年先后发动夏秋冬季攻势。1948年指挥辽沈战役,52天解放东北全境。11月率部入关,任人民解放军平津前线司令员和总前委书记,与罗荣桓、聂荣臻指挥平津战役。1949年6月率第四野战军主力渡过长江,先后指挥了宜沙、湘赣、衡宝、广东、广西、海南岛等战役。

⑦ 林彪在中共建国后。全家于1950年迁居北京。朝鲜战争爆发时,不赞成出兵朝鲜。后再次赴苏联就医。1951年回国,住毛家湾。1955年被授予元帅军衔。在中共“八大”二次会议和八届五中全会上,增选为中央政治局常委和中共中央副主席。接替彭德怀任国防部长。1964年以批“全军大比武”为名实批贺龙与罗瑞卿。次年冬以“篡军反党”罪名指使叶群向毛泽东告状,致使罗瑞卿被打到。

⑧林彪在“文化大革命”时期。林彪是毛泽东“文化大革命”的坚定支持者,推崇毛泽东并下令编辑出版《毛泽东语录》(红小书)。在1969年中共九届一中全会上,当选中共中央副主席,被指定为毛泽东的接班人写入《中国共产党章程》。叶群与他的属下黄永胜吴法宪李作鹏邱会作都进入中央政治局。毛泽东向林彪推荐读《三国志?郭嘉传》。此后与江青集团的矛盾日益加剧。1970年在庐山会议上,林彪集团的陈伯达被批判,黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作5人被责令检讨。1971年毛泽东在南方巡视中点名批林彪。9月13日与妻叶群、子林立果从北戴河机场乘专机外逃,在蒙古温都尔汗坠机身亡。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。