叶剑英 | Ye Jianying

电子报2011-11-07 23:50:48

叶剑英

叶剑英(1897~1986)原名叶宜伟,字沧白。广东梅县人。少年时就学于梅县东山中学,后去南洋。20岁回国,进云南讲武堂。毕业后任孙中山随员。1922年任海军陆战队营长,率部两次参加讨伐陈炯明的作战。1924年任建国粤军师参谋长,应廖仲恺之邀,任黄埔军校教授部副主任,参加平定广州商团叛乱。1925年,参加黄埔军的两次东征。北伐中任新编第二师师长。1927年“四一二”政变后,通电反蒋,任张发奎部(第二方面军)第四军参谋长,同年加入共产党,兼任第四军教导团团长率团南下广州。在广州起义中,任工农红军副指挥。1928年去苏联入东方劳动者共产主义大学。

1930年回国。次年初进入中央苏区,历任中央军事委员会总参谋部部长、红一方面军参谋长、瑞金卫戍司令员、闽赣军区及福建军区司令员,还兼任红军学校校长。长征中,先后任军委第一纵队司令员、中央纵队副司令员兼中革军委局长、红三军团参谋长。红一、四方面军会师后,任红军前敌总指挥部参谋长,后任右路军参谋长。获息张国焘密电陈昌浩率右路军南下时,向毛泽东报告,从此获毛泽东信任。西安事变发生后,协助周恩来推动事变的和平解决。抗日战争中任八路军参谋长。后在南京、武汉、长沙、重庆等地进行抗日民族统战工作。

1941年从重庆返回延安。在延安整风运动中因留苏以及与王明、周恩来合作的经历,被认为与“教条主义”、“经验主义”沾边,前妻在运动中被逼疯。1945年在中共七大上当选为中央委员,任中央军委副总参谋长。抗日战争胜利后,赴北平任军事调处执行部中共代表。1947年2月返回延安,同年赴晋西北临县地区,任中共中央后方委员会书记,主持中共中央撤离延安后中央和军委后方机关的工作。1948年北平和平解放后,任中共北平市委副书记、市军事管制委员会主任兼市长。1949年任中共中央华南分局第一书记、广东军区司令员兼政治委员。与陈赓指挥广东战役。

1950年参与组织领导解放海南岛的工作。1952年主持广东工作时,被指有右倾及地方主义错误。1954年起,任中央军事委员会副主席、国防委员会副主席、解放军武装力量监察部部长、训练总监部代部长等职。1955年9月被授予元帅军衔。l958年担任军事科学院院长,同年兼任高等军事学院院长。军队批判“教条主义”中受到批判。1965年任全国政协第四届副主席。1966年任中共中央军委副主席。5月,任中共中央书记处书记,兼任中央军委秘书长,主持军委日常工作。

“文化大革命”中,在“二月逆流”事件后,实际上被解除在党和军队中的领导职务、停止工作。中共九大保留政治局委员。1971年九·一三事件后,重新主持军委日常工作,提议邓小平出任总参谋长。1974年同邓小平一起指挥西沙群岛自卫反击战。中共十大当选为政治局常委。1975年任国防部部长。1976年批邓运动开始后,被迫养病赋闲。毛泽东逝世后,与华国锋联手逮捕以江青为首的四人帮,成为邓小平复出前中国政坛的中心人物,在中共十一大当选为中央副主席。1978年3月当选为全国人大常委会委员长。1983年辞去全国人大常委会委员长职务,同年在六届全国人大一次会议上,被任命为中央军委副主席。中共十二大当选为中央政治局常委。1985年与64位中央委员一起退休。

90岁在北京逝世。出版有《叶剑英抗战言论集》、《叶剑英诗词选集》、《叶剑英选集》、《叶剑英军事文选》等。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。