叶挺 | Ye Ting

电子报2011-11-07 23:52:34

叶挺

叶挺(1896~1946)原名为询,字希夷。广东归善周田村(惠州市惠阳区)人。宣统三年(1911)入惠州府立蚕业学校。因支持广州黄花岗起义被捕,获释后转入惠州府立中学。同年,先后就读于广东陆军小学、湖北陆军第二预备学校和保定陆军军官学校。在校期间,参加反袁斗争。1918年毕业于保定军校。次年,投身孙中山领导的“援闽”粤军,任第一支队副官。同年加入中国国民党。

1920年随军回师广东,参加驱逐陆荣廷之役。1922年6月陈炯明叛变时,时任大元帅府警卫团营长,率部反击,掩护宋庆龄等脱险。1924年被派赴苏联,先后入东方劳动者共产主义大学和红军学校中国班学习。同年10月,加入中国社会主义青年团。12月1日转为中共党员。1925年回国,任国民革命军第四军参谋处处长、独立团团长。在北伐战争中,于湖北汀泗桥和贺胜桥两次战役中击溃吴佩孚主力,被誉为“北伐名将”,第四军赢得“铁军”的称号。进入武昌后,任第四军第二十五师副师长、第十一军第二十四师师长。1927年6月,打垮夏斗寅的叛变,保卫了武汉革命政府。

参加领导南昌起义,任前敌总指挥兼第十一军军长,南下途中参与指挥会昌战斗,重创国民党军钱大钧部,并将增援之敌黄绍兹部击退。后与贺龙率部向西进取东江时,遭遇国民党军袭击,伤亡惨重。转到普宁流沙又遭东路军进攻,余部撤往海陆丰地区,他与聂荣臻等伴同周恩来潜往香港。同年12月,参加领导广州起义,任工农红军总司令。在总指挥部召开的会议上,他提议将队伍带往海陆丰与澎湃会和,但遭到广州市委书记黄平、共产国际的诺依曼的反对。起义失败后,流亡欧洲,后隐居澳门,同共产党失去联系。

1934年在香港加入李济深、陈铭枢等组织的中华民族革命同盟。抗日战争爆发后,赴延安,任新四军军长,指挥部队挺进华中敌后,开展抗日游击战争,建立敌后抗日根据地。1941年在皖南事变中被扣押。1946年3月出狱,并重新加入中国共产党。参加了国共谈判三人军事会议。4月8日,由重庆赴延安出席全军整编会议时,因途中飞机失事,在山西兴县黑茶山遇难。时年50岁。葬于延安“四八”烈士陵园。遗着有《南昌暴动至潮汕的失败》、《现代战争的性质特点与指挥》等。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。