恽代英 | Yun Daiying

电子报2011-11-07 23:59:17

恽代英

恽代英(1895~1931)又名蘧轩,字子毅。江苏武进人,生于湖北武昌。23岁毕业于武昌中华大学。是武汉地区五四运动主要领导人之一,与林育南等人创办利群书社和共存社等进步团体。1920年在北京与李大钊邓中夏等人建立联系,翻译、发表了恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》、考茨基的《阶级争斗》。次年,经陈独秀介绍加入共产党。27岁任川南师范学校校长。1923年经吴玉章邀请,任教成都高等师范学校、西南公学。同年应邓中夏邀请,任教上海大学。后参加共青团第二次代表大会,当选团中央执行委员、宣传部部长,创办《中国青年》半月刊。次年与毛泽东等人参加国民党上海执行部领导工作,任宣传部秘书。

1925年参与领导“五卅”运动。次年任中央执行委员、军校中共党团干事等。与熊雄、邓演达、高语罕张治中被蒋介石称为“黄埔四凶”。1927年主持中央军事政治学校工作,任政治总教官。同年参加在武汉召开的中共五大,当选中央委员。后参与领导南昌起义和广州起义,任中央广东省委常委、宣传部部长。1930年在上海被国民党逮捕。次年,因中共中央政治局委员顾顺章叛变,被蒋介石下令在南京被杀害,时年36岁。着有《恽代英文集》、《恽代英日记》、《来鸿去燕录》等。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。