张国焘 | Zhang Guotao

电子报2011-11-08 00:28:07

张国焘

张国焘(1897~1979)又名张特立,字恺荫。江西萍乡上栗人。1916年考入北京大学。1919年参加五四运动,1920年10月加入北京共产主义组织。1921年7月受李大钊指派出席中共第一次全国代表大会,当选为中央局委员,任组织部主任。后兼任中国劳动组合书记部主任。1922年初,代表中共出席在俄国召开的远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,会见列宁。同年7月被选为中共第二届中央执行委员会委员,不赞成与国民党“党内联合”。

1923年参与领导京汉铁路工人大罢工。1924年1月,在国民党第一次全国代表大会上当选为国民党中央候补执行委员。同年5月在北京被北洋政府逮捕,变节后出狱。1925年1月被选为中共第四届中央执行委员会委员,曾兼任中央军事部部长。1927年5月被选为中共第五届中央政治局常委,任中央组织部部长。同年7月任中共中央常务委员会委员,月底受共产国际指派赴南昌,传达阻止南昌起义的指示。1928年7月被选为中共第六届中央政治局委员,并被委任为中共驻共产国际代表。期间受到王明等人的打击。

1931年1月在中共六届四中全会上被选为中央政治局常务委员。不久回国,前往鄂豫皖苏区,任中共鄂豫皖中央分局书记兼革命军事委员会主席。1931年11月被选为中华苏维埃共和国临时中央政府副主席。解决了鄂豫皖苏区的粮食问题,取得了黄安、商潢、苏家埠、潢光战役的胜利。由于红四方面军未能打破国民党军的第四次“围剿”,主力于1932年10月离开鄂豫皖苏区。11月任西北革命军事委员会主席,领导创建川陕苏区。在鄂豫皖和川陕苏区“肃反”中,许继慎周维炯、余笃三、旷继勋等红军重要将领被他所杀。

1935年3月,放弃川陕苏区。6月红一、四方面军在四川懋功(小金)会合后,任中央革命军事委员会副主席、红军总政治委员。与朱德等率左路军抵达阿坝后,力主西进甘肃和南下川康边。9月电令右路军南下。同年10月在四川卓木碉(马尔康县脚木足)另立“中央”。因在军事上屡遭失败,以及朱德、刘伯承徐向前等人坚持,被迫同意北上,于1936年6月收到张浩(林育英)转达共产国际意见电报后宣布取消另立的“中央”。7月所部与红二方面军在甘孜会合,10月与红一方面军在甘肃会宁等地会师。

到陕北后,任政治局委员。西路军失败后中共中央政治局举行扩大会议,作出《关于张国焘错误的决定》。同年9月任陕甘宁边区政府副主席。11月王明从苏联回到延安,告诉他红西路军将领黄超、李特在新疆被当做托派分子秘密处决,并要他继续检查。1938年初红四方面军重要将领何畏投向国民党,他的处境更加艰难。4月在祭黄帝陵后逃离陕甘宁边区,投靠国民党。被中共中央开除了他的党籍,他在武汉发表“反共宣言”后。加入军统。曾向陈独秀提议另组“共产党”遭拒绝。

1940年任国民参政会参政员。1946年任行政院善后救济总署江西分署署长。1948年到台湾,后移居香港。与顾孟余、李微尘主办《中国之声》。1961年起以为美国堪萨斯大学名人中心撰写回忆录为生,1966年在《明报》上连载,后出版为《我的回忆》。“文化大革命”影响到香港后,移居加拿大多伦多。1976年中风后瘫痪。82岁时病逝在老人院,葬于多伦多士嘉堡松山墓园。陕西人民出版社出版《张国焘传》。上栗县金山镇山明村有其故居。
 



(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。