张云逸 | Zhang Yunyi

电子报2011-11-08 00:37:32

张云逸

张云逸(1892~1974)原名张运镒,又名张胜之。广东文昌(属海南)人。17岁在陆军小学秘密加入同盟会。曾参加黄花岗起义。辛亥革命中,参加攻打两广总督府的战斗。1912年入广东陆军速成学校。1914年毕业后,被同盟会南方支部派入军阀部队,从事反袁世凯斗争。北伐战争中,任国民革命军第4军少将参谋长,同年加入共产党

国民党反共后,参加南昌起义。1929年赴南宁,任广西军官教导总队副总队长、南宁警备司令。同年与邓小平等领导百色起义,创建红7军,任军长。1931年召开的红7军会上与邓小平等决定采取由中心城市转向湘粤边开展游击战争的计划。同年任中央革命军事委员会副参谋长兼作战局局长。长征中任中央革命军事委员会副参谋长兼作战局局长。到陕北后,兼红一方面军副参谋长。1936年任中央节命军事委员会委员。两广事变后,在南方从事抗日统一战线工作。抗战时期,参与领导新四军的组建、整编等工作。1939年参与组建新四军江北指挥部,任指挥和中共前委书记。

1940年与刘少奇等指挥第4、5支队,巩固淮南抗日根据地。皖南事变后,任新四军副军长兼师长。1943年主持新四军军部工作,于次年收复了豫皖苏边区根据地。1945年被选为中共第七届中央委员。解放战争时期,先后任新四军第一副军长兼山东军区第一副司令员、华东军区副司令员兼山东军区司令员、华东军政大学校长等职。1946年组织胶东、鲁中军区部队发起平安战役。

1949年后,任广西省人民政府主席、军区司令员兼政治委员、中共中央中南局委员、行政委员会副主席。1955年被授予大将军衔。1962年任中共中央监察委员会副书记。是中共八至十届中央委员。82岁病逝北京。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。