张闻天 | Zhang Wentian

电子报2011-11-08 00:36:23

张闻天

张闻天(1900~1976)又名洛甫。上海南汇人。17岁时入南京河海工程专门学校。五四运动时,加入少年中国学会,在报刊上介绍《共产党宣言》中的“十条纲领”。1920年留学日本。1922年在旧金山任华文《大同日报》编辑。1924年回国,入上海中华书局任编辑。次年,加入共产党。10月,赴莫斯科中山大学学习,与博古王明同学。后入红色教授学院学习和工作。

1931年受共产国际派遣回国,任中共中央宣传部部长,与博古、卢福坦同为临时中央政治局常委。1933年赴中央苏区,任中央政治局常委、书记处书记、中华苏维埃共和国执行委员兼人民委员会主席等职。参与博古提出的“反罗明路线”和对“邓、毛、谢、古”的斗争。长征开始后,与毛泽东王稼祥形成反对李德、博古的“中央队三人团”,在遵义会议上代表毛泽东和王稼祥联合发言,并负责起草“遵义会议决议”,被选为中共中央总书记,接替博古主持中央日常工作。1935年得到共产国际执委会批准,之后形成“洛毛合作”领导体制。毛泽东称他为“明君”,先后主持“洛川会议”和“瓦窑堡会议”。“西安事变”中起草了《中共中央关于西安事变及我们的任务指示》。

1938年写信劝阻毛泽东与江青结婚引起毛的忌恨。在六届六中全会上,贯彻斯大林和共产国际意图,排名在毛泽东、王明之后(之前的“十二月会议”毛的排名已在第一位)。任中共中央政治局常委、书记处书记,兼任中共中央宣传部长、马列学院院长。虽在毛泽东和王明矛盾中支持毛,但两人关系疏远。延安整风运动时,与王明、博古同被定为教条主义宗派代表人物,写有《反省笔记》。整风后期和中共七大后,被排挤出中共领导核心。抗战胜利后赴东北做地方工作,从而结束与毛泽东一起工作的历史,担任过中共中央东北局常委兼组织部长。

1950年任驻联合国首席代表,后改派为驻苏联大使,接替生病的王稼祥。中共八大只被选为中央政治局候补委员。1959年在庐山会议上继彭德怀发言后仍批评“大跃进”,受到毛泽东的怒斥,被定为“彭黄张周”反党集团成员。1960年被安排到中国科学院经济研究所任特约研究员1962年起被停止中共政治局候补委员和中央委员的全部权利,受“专案”审查。“文化大革命”开始后被定为“叛党叛国份子”。1967年接受审讯219次。1969年遣送广东肇庆。1975年获准迁居江苏无锡。1976年7月1日在无锡逝世。1979年8月中共中央予以恢复名誉。故居位于无锡市汤巷。中主要论着收入《张闻天选集》。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。