张宗逊 | Zhang Zongxun

电子报2011-11-08 00:45:04

张宗逊

张宗逊(1908~1998)陕西渭南人。16岁入赤水职业学校。1924年加入共青团,创办“教育促进会”。1926年入黄埔军校五期,同年转为中共党员。次年毕业后,先后在国民革命军第4集团军,第二方面军总指挥部警卫团任职。同年9月参加湘赣边界秋收起义,随毛泽东到井冈山,任红4军连长。1929年转战赣南、闽西。

1930年起任红一方面军师长、军长等职,参加中央苏区历次反“围剿”。1934年任红军大学校长兼政治委员。长征中指挥所部参加了夺占娄山关、攻克遵义城等战役。1935年8月调红四方面军任红4军参谋长、红军大学参谋长。1937年任中央军1局局长。抗日战争初期,任八路军一二0师旅长,转战于晋两北地区。次年率部进入晋察冀边区。1939年在贺龙关向应率领下赴冀中地区。1939年率部返回晋西北地区,先后参加晋西北夏季反“扫荡”和百团大战。1945年任吕梁军区司令员兼政治委员、晋绥野战军副司令员。

抗战胜利后,任晋绥军区司令员、陕甘宁野战集团军司令员、西北野战军副司令员,参与保卫延安的作战指挥。1949年任第一野战军(后兼西北军区)第一副司令员,参与指挥扶郿、兰州等战役。1952年任人民解放军副总参谋长兼军校部部长。1955年兼任训练总监部副部长,被授予上将军衔。因曾隶属于彭德怀、贺龙领导。“文化大革命”中遭关押。1971年在毛泽东过问下任济南军区副司令员。九·一三事件后任解放军总后勤部部长。是中共七届、八届中央候补委员,十届中央委员。

90岁病逝北京。


 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。