赵尔陆 | Zhao Erlu

电子报2011-11-08 00:47:55

赵尔陆

赵尔陆(1905~1967)山西崞县人。早年在太原读书时,参加爱国学生运动。22岁到武汉,加入国民革命军。后随部队赴江西参加南昌起义,同年加入共产党。1928年随朱德陈毅到井冈山,先后任中红四军教导队党代表、军需处处长、部长。参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。到达陕北后,任红军前敌总指挥部供给部部长。1936年入抗日红军大学学习。

抗战初期,任八路军总供给部副部长,赴太原等地筹集武器弹药和军需物资。1937年任晋察冀军区司令员兼政治委员和中共地委书记,领导开辟晋东北抗日根据地。1944年任冀晋军区司令员。次年率部进军雁门关,发起雁北战役。抗日战争胜利后,任冀晋纵队司令员兼冀晋军区司令员。1947年起任晋察冀军区参谋长、华北军区参谋长兼后勤司令部司令员,参与指挥解放华北的多次战役,组织清风店、石家庄、太原等战役的后勤保障工作。

1950年任第四野战军暨中南军区参谋长。1952年起任第二、第一机械工业部部长,兼国家计划委员会副主任,中共中央军委国防工业委员会副主任、国务院国防工业办公室常务副主任兼中共中央国防工业政冶部主任。组织领导武器装备的试制和生产,建市和健全科学研究机构。1955年被授予上将军衔。是中共八届中央委员,第一届至第三届国防委员会委员。“文化大革命”期间,遭批判。后因心脏病突发逝世北京,时年62岁。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。