赵尚志 | Zhao Shangzhi

电子报2011-11-08 00:49:21

赵尚志

赵尚志(1908~1942)辽宁朝阳人。1925年在哈尔滨加入共产党,同年冬入广州黄埔军校,与林彪同为黄埔四期,“中山舰”事件后,离开军校。日军占领东三省后,在哈尔滨地区组织巴彦抗日游击队。

1931年因坚持游击战术及联合其他抗日组织被中共满洲省委视为机会主义而开除党籍。但仍赴哈东地区从事抗日活动。1933年创建珠河反日游击队。次年6月任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟、冯仲云等指挥攻打宾州、五常堡和三岔河等战斗,创建了珠河、汤原抗日游击区。1935年1月所部改编为东北人民革命军第三军,任军长。2月满洲省委恢复了他的党籍。次年联合各反日武装,成立北满抗日联军总司令部,任总司令。统领除杨靖宇所率抗联第一军以外的绝大部分抗日部队。同年8月任东北抗日联军第三军军长,后被选为中共北满临时省委执委会主席。曾指挥攻打方正、苇河等城镇,率部远征松嫩平原,作战百余次。1938年赴苏联寻找中共中央关系,因被怀疑为冒充代表遭苏方逮捕。1939年出狱后回东北,任东北抗联总司令。

1940年因指控反对“王康指示信”而被开除党籍。1941年10月率4名战士潜回北满地区,坚持武装抗日斗争。1942年2月12日在鹤岗梧桐河被奸细刘德山击成重伤8小时后去世,时年34岁。日军将其头颅割下把尸身沉入松花江。1947年珠河县将该县改名为尚志县。1982年6月8日中共黑龙江省委为其恢复名誉和党籍。2004年在长春护国般若寺发现赵尚志颅骨,后将其颅骨葬于辽宁朝阳“赵尚志烈士陵园”。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。