赵一曼 | Zhao Yiman

电子报2011-11-08 00:51:44

赵一曼

赵一曼(1905~1936)原名李坤泰,又名李一超。四川宜宾人。1923年经其姐夫郑佑之介绍加共青团。1926年加入共产党,任宜宾县妇女联合会和学生联合会党团书记。曾领导抵制日货运动。10月任国共合作的国民党县党部妇女部代理部长。1927年考入武汉中央军事政治学校。后赴莫斯科中山大学学习,与陈达邦结婚。1928年独自回国。在湖北宜昌建立中共秘密联络站。后赴上海在中共江苏省委和中央机关工作。

九一八事变后到东北,改名赵一曼,任满洲省总工会组织部长、哈尔滨总工会代理书记、东北人民革命军第三军第一师第二团政委等职。1933年领导哈尔滨电车工人大罢工。1934年任中共珠河中心县委委员、铁北区区委书记,建立农民游击队。后兼任东北人民革命军第三军第二团政治委员,率部活动于哈尔滨以东地区。1935年与日伪军作战时掩护部队突围,负伤昏迷被俘。次年6月被护士韩勇义、看守董献勤从哈尔滨南岗市立医院救出,日军追及后再次被捕。后被杀害于珠河(黑龙江尚志市),时年31岁。

1949年后,朱德为她题写了“革命英雄赵一曼烈士永垂不朽”的题词,哈尔滨人为纪念将她,把东北烈士纪念馆门前的街道命名为一曼街。1955年东北革命烈士纪念馆确认赵一曼即李一超。1960年其事迹被拍成电影《赵一曼》。宜宾有赵一曼纪念馆。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。