周保中 | Zhou Baozhong

电子报2011-11-08 00:56:54

周保中

周保中(1902~1964)原名奚李元,字绍璜。云南大理人。白族。15岁从军,参加“靖国护法”战争。22岁时毕业于云南陆军讲武学校。1926年赴广州参加北伐战争,任国民革命军团长、副师长,追击孙传芳时,奇袭南京雨花台。1927年加入共产党

国共分裂后,他根据中共中央长江局的指示,继续留在国民革命军第六军做党的秘密工作。后任六军副师长,在湖南、浙江、河南等省从事兵运和联络工作。次年赴莫斯科中山大学和列宁学院学习。九一八事变后回国,赴东北参加抗联领导工作。1932年经哈尔滨到宁安,指导建立反日游击队和抗日救国会。

抗日战争时期,历任东北抗日联军军长及总指挥、东北人民自卫军总司令兼政委。抗战胜利后,任东北民主联军副司令员兼东满军区司令员、吉林省政府主席、东北军区副司令员兼吉林军区司令员。1946年指挥解放长春,击退前来进犯的国民党军队。

1949年后,历任云南省军政委员会主任、省人民政府副主席、西南行政委员会政法委员会主任等职。1956年起相继当选为人大代表、政协常委、国防委员会委员等。62岁病逝于北京。大理市湾桥乡湾桥村有其纪念馆。

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。