周建屏 | Zhou Jianping

电子报2011-11-08 01:04:10

周建屏

周建屏(1892~1938)原名宗尧、子炎。字兴唐、兴堂。江西金溪人。光绪三十四年(1908)投入云南军队当兵。宣统元年(1909)改名为周建屏考入云南讲武堂,毕业于云南讲武堂第八期。宣统三年(1911)参加辛亥革命。后入黄埔军校学习。1915年护国战争时在朱德部下任连长,后在云南军中升任至旅参谋长。

1926年任国民革命军第三军任营长,参加北伐战争。1927年加入共产党,同年参加南昌起义。1929年到赣东北,先后任中国工农红军团长、师长。与方志敏等指挥部队转战闽浙皖赣边区,多次挫败国民党军“围剿”,巩固和发展赣东北苏区。1930年任第十军军长。1933年1月第十军改编为第十一军,任军长,率部开赴中央苏区,参加第四次反“围剿”。同年6月任独立十九师师长,率部参加东方军,入闽作战。后调任独立二十四师师长,率部参加了第五次反“围剿”。

中央红军长征后,他率部留在赣粤边区开展游击战争。1935年因作战负伤到上海治疗。1936年底到延安,曾任抗日军政大学第二科科长,陕北省武装部部长。抗日战争时期,任八路军一一五师三四三旅副旅长,参加了平型关大捷。1937年8月参加中共中央洛川会议。同年11月任晋察冀军区第四分区司令员,领导军民开展抗日游击斗争。46岁时因伤在河北平山逝世。1939年在平山县小觉镇有其陵园。1949年后,迁葬石家庄华北军区烈士陵园。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。