周小舟 | Zhou Xiaozhou

电子报2011-11-08 01:06:28

周小舟

周小舟(1912~1966)原名怀求,字元诚。湖南湘潭人。17岁入湖南大学预科班,毕业后入北平师范大学国文系。“九一八事变”后参加抗日运动。1934年组织领导中华民族武装自卫委员会。次年加入共产党,任中共北平临时委员会宣传部长。参与发动“一二九运动”。1936年与宋子文、陈立夫进行联合抗日的谈判。后去延安任毛泽东秘书。1938年起任中共冀中区委宣传部长兼第六地委书记、冀察区第一地委书记兼军分区政委、北岳区委宣传部长、中共中央华北局宣传部副部长。

1949年后,历任中共湖南省委宣传部长、省委第一书记。中共八大被选为中央候补委员。1959年庐山会议上赞同彭德怀的意见,在毛泽东找他谈话时仍坚持自己的意见。在会上不作批判彭德怀的发言。被定为“彭、黄、张、周”反党集团主要成员,撤销省委第一书记职务,被派到浏阳县大瑶公社任党委副书记。1962年任中科院中南分院副院长。44岁时在广州逝世。1979年恢复名誉。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。