周逸群 | Zhou Yiqun

电子报2011-11-08 01:07:35

周逸群

周逸群(1896~1931)原名周立凤。贵州铜仁人。1919年赴日本留学。1923年回国,在上海参加创办《贵州青年》旬刊。1924年10月入黄埔军校第2期学习,同年11月加入共产党。在校任“青年军人联合会”主任。与蒋介石支持的“孙文主义学会”相对抗。先后创办《青年军人》、《中国军人》等刊物。

北伐战争中,带宣传队到国民革命军贺龙部,先后任第9军1师、独立l5师和第二十军政治部主任。1927年5月,与贺龙率部进军河南,参加第二次北伐中的逍遥镇、临颍等战斗。同年参加南昌起义,南下后任起义军第二十军三师师长,率部参加瑞金、会昌等战斗。介绍贺龙加入共产党。起义军在广东潮汕地区失利后辗转到上海。

1928年任中共湘西北特委书记,与贺龙赴湘西北地区开展武装斗争,途中参与领导鄂中鄂西地区年关暴动,3月与贺龙领导桑植起义。起义受挫后转往石首,重建中共鄂西特委,任书记,在洪湖、白露湖和华容东山一带开辟小块游击根据地。1929年春组建鄂西游击总队,兼任总队长。挫败国民党军及地主武装的多次“清剿”。同年12月,主持召开鄂西地区中共第二次代表大会,制定并通过《关于鄂西党目前的政治任务与方针》、《关于军事问题》等项决议案。

1930年2月领导组建红六军,兼政治委员,与军长旷继勋率部连克潜江、郝穴和调弦口等城镇。4月主持召开鄂西第一次工农兵代表大会,成立鄂西苏维埃联县政府。7月率第六军与第四军在公安县会师组成第二军团,任军团政治委员、中共前委书记,与贺龙领导创建以洪湖为中心的湘鄂西苏区。同年调任中共湘鄂西特委代理书记兼湘鄂西苏维埃联县政府主席。领导组建江左、江右军两个指挥部和独立团,与段德昌指挥部队,相继取得第一、第二次反“围剿”斗争的胜利,35岁时在湖南岳阳贾家凉亭遭国民党军伏击阵亡。

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。