周佛海 | Zhou Fohai

电子报2011-11-08 01:01:39

周佛海

周佛海(1897~1948)湖南沅陵人。毕业日本京都帝国大学经济系。早年赴日本求学,曾鼓动学潮、发起过归国运动。1919年10月撰写《中国的阶级斗争》一文,并发表于12月的《解放与改造》的杂志上。在文章预言阶级斗争“不久就会实现”。

1920年参加上海共产主义小组。1921年7月以留日代表出席中国共产党第一次全国代表大会。1922年因为与杨淑慧的婚外情受到党内批评,又因陈独秀的被捕事件,而返回日本。升入京都帝国大学。1924年6月回国,应国民党中央宣传部长戴季陶之邀 任国民党宣传部秘书。同年9月正式脱离共产党,加入国民党。1926年11月经戴季陶推荐,投奔蒋介石,受任黄埔军校武汉分校秘书长兼政治部主任。1928年受命于蒋介石创办《新生命》杂志。1929年后,历任国民党政府训练总监部政治训练处处长、江苏省政府委员兼教育厅长。

1931年当选国民党第四届中央执行委员。1935年任国民党中央党部民众训练部长。1937年抗日战争爆发后,任蒋介石侍从室副主任,在南京组织低调俱乐部,酝酿和平运动。在国民党“四大”、“五大”上当选为国民党中央执行委员,任国民党中央宣传部副部长。1938年冬随汪精卫叛国投敌,在伪政权、伪国民党中央任职。1939年7月被国民党中央开除党籍。1941年任伪清乡委员会副委员长,指挥伪军特务配合日军进行“反共清乡”。与国民党军统特务联系,参与联合反共。

1945年日本投降后,被蒋介石任命为上海行动总队总队长。后在舆论压力下被捕,1946年9月被国民政府高等法院判死刑。次年3月获蒋介石特赦,改判无期徒刑。51岁时因心脏病死于南京老虎桥狱中。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。