周荣鑫 | Zhou Rongxin

电子报2011-11-08 01:05:24

周荣鑫

周荣鑫(1917~1976)原名周文华。山东蓬莱人。少年在蓬莱乡村简师班学习。16岁加入共产党。1937年赴延安参加“抗大”学习班学习。结业后留校任教务处干事、班主任等职。1943年后,历任中共行唐县委组织部长、晋察冀分局党校组教科长、张家口平绥铁路局书记、晋察冀中央局副秘书长、华北局副秘书长等职。

1949年后,先后任中央人民政府财经委员会副秘书长、建筑工程部副部长、中共浙江省委常委、国务院副秘书长和中共中国科学院核心领导小组副组长等职。“文化大革命”期间,下放到宁夏平罗的“五七干校”劳动。1972年恢复工作,任中国科学院中共核心领导小组的副组长。1975年任国家教育部部长,上任后因整顿反革命集团的干扰和破坏行为,被加上“推行反革命修正主义路线”等罪名,被剥夺一切职权。59岁逝世。1977年恢复名誉。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。