朱良才 | Zhu Liangcai

电子报2011-11-08 01:18:22

朱良才

朱良才(1900~1989)湖南汝城人。1925年参加村农民协会。国共分裂后被捕,不久被营救出狱。同年加入共产党。1928年参加湘南起义,后随朱德陈毅到井冈山,任军部秘书。后任红四军连代表,参加黄洋界保卫战等战斗。

1930年任红一方面军九师政委,在第一次反“围剿”中,活捉国民党前敌总指挥张辉瓒。1932年任红五军团十五军政委,参加赣州战役和水口战役。长征中,任中总卫生部政治委员兼政治部主任。红一、四方面军会合后,调任红四方面军第31军政治部主任、方面军教导团团长兼政治委员。1937年任援西军政治部组织部部长。

抗日战争中,任八路军驻兰州办事处秘书长,营救西路军失散人员。1938 年在延安入中共中央党校学习。同年秋到晋察冀军区,先后任分区政治委员兼政治部主任,晋察冀军区政治部副主任、主任。抗日战争胜利后,协助聂荣臻组建晋察冀军政干部学校,任副校长兼副政委。1948年协助叶剑英组建华北军政大学,任副政治委员兼政治部主任。1949年后,任华北军区副政委兼政治部主任。1955年任北京军区政治委员。同年被授予上将军衔。是一至五届全国人大常委委员。89岁在北京病逝。
 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。