朱瑞 | Zhu Rui

电子报2011-11-08 01:15:25

朱瑞

朱瑞(1905~1948)江苏宿迁人。1924年加入社会主义青年团,同年考入广东大学。1925年赴苏联,先后在莫斯科中山大学、克拉辛炮兵学校学习。1928年加入苏联共产党,后转为中共党员。

1930年春回到上海。先后任中共中央特派员、长江局军委参谋长兼秘书长。1932年1月到中央苏区,先后任红军总司令部科长,红军学校教员,政治委员,率部参加了南雄水口等战役和第四、第五次反“围剿”作战。l934年夏任红一军团政治部主任。10月参加长征。第一、四方面军会师后,任第一方面军政治部主任。到陕北后,参加了东征、西征等战役。1936年12月任第二方面军政治部主任。抗日战争期间,任中共中央北方局军委书记。后调任八路军驻第一战区联络处处长。1938年11月任北方局组织部部长。1939 年5月任八路军第l 纵队政治委员,与司令员徐向前赴山东统一指挥中共在苏北和山东地区的部队。后兼任山东军政委员会书记,中共中央山东分局书记。

1943年12月入中共中央党校学习。1945年夏,任延安炮兵学校代理校长。抗战胜利后,率延安炮校师生赴东北。1946年10月起先后任东北民主联军和东北军区炮兵司令员,兼炮兵学校校长。43岁时在辽沈战役攻克义县战斗中触雷阵亡,后迁葬沈阳。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。