朱理治 | Zhu Lizhi

电子报2011-11-08 01:16:58

朱理治

朱理治(1907~1978)又名朱铭勋。江苏南通人。清华大学肄业。1927年加入共产党,任中共北平西郊区委书记、中共清华大学支部书记、共青团江苏省委组织书记。

1934年被派到天津,任中共河北省委组织部长。次年,在红25军到陕北后,任陕甘晋省委书记。与郭洪涛、聂洪钧等在红26军开展“反右倾取消主义斗争”(肃反运动),历时3个月,把原中共西北工委和西北军委的主要领导人刘志丹高岗习仲勋等人被捕下狱。同年10月中央红军到陕北后被制止。以中共驻北方代表身份到陕北。1937年任中共河南省委书记。次年,参加中共六大,任中原局组织部长、豫南省委书记。

1940年初任豫鄂挺进纵队政委、党委书记兼任豫鄂边区军政委员会书记,参与领导豫鄂边区抗日根据地初期的开创。同年赴延安,任陕甘宁边区银行行长、西北财经办事处副主任兼计划委员会主任。国共内战初期,任中共北满分局秘书长,东北局和东北民主联军驻朝鲜代表。两年后回国,任东北野战军后勤部副部长、东北银行总经理。1951年后,任全国核资委员会副主任、国家交通部副部长、中央财经小组成员兼国家计委副主任,中共中央华北局书记处候补书记。“文化大革命”期间遭到批斗。1975年任河北省革委会副主任。71岁在北京逝世。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。