朱云卿 | Zhu Yunqing

电子报2011-11-08 01:19:35

朱云卿

朱云卿(1907~1931)原名云,字国声。广东嘉应(梅州)人。1924年考上黄埔军校第三期。次年,加入共产党。曾参加讨伐军阀陈炯明的东征和平定军阀刘震寰、杨希闵叛乱。1926年任中共北江特委委员,被派到韶关主办北江农军学校,任主任。1927年4月任北江农民自卫军北上总指挥部参谋长。6月,到达武汉,任农政训练班主任。后随部参加南昌起义。9月,任工农革命军第一师一团参谋长,参加秋收起义后上井冈山。1928年5月任红四军三十一团团长。率部参加攻打龙源口、围困永新城等战斗。8月,与党代表何挺颖留守井冈山,并取得黄洋界保卫战的胜利。

1929年参与领导了大柏地、长岭寨等战斗,任红四军、红一军团和红一方面军参谋长。10月,随朱德率红四军一、二、三纵队开向东江,取得虎头砂、松源、新铺、梅县等战役的胜利,并活捉国民党前线总指挥兼十八师师长张辉瓒。12月,参加古田会议。1930年先后任红一军团参谋长、红四军参谋长。1931年3月任中央革命军事委员会总参谋部代理部长。曾主持革拟关于游击战争的通令,提出扰敌、堵敌等10项办法。同年5月,在红军后方总医院被国民党特务暗杀,时年24岁。

 



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。