左权 | Zuo Quan

电子报2011-11-08 01:20:51

左权

左权(1905~1942)湖南醴陵黄茅岭人。1924年3月进入孙中山陆海军大元帅府军政部陆军讲武学校,同年11月转入黄埔军校第1期学习。1925年2月加入共产党。在黄埔军校教导团参加讨伐军阀陈炯明的两次东征。同年12月赴苏联,先后在莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院学习。在苏留学期间被王明等人定为“托派嫌疑分子”。

1930年回国后在粤西苏区任红军军官学校第1分校教育长,后任红军新12军军长。次年参与宁都起义。任15军军长兼政治委员,率部参加赣州、漳州等战役。1932年6月在肃反运动中被撤销军长兼政治委员职务,受到留党察看处分,调任红军军校教官。次年任红一军团参谋长。1934年10月参加长征。1936年5月任红一军团代理军团长,率部参加西征战役。同年11月与军团政治委员聂荣臻指挥山城堡战役,迫使国民党军停止了对陕甘苏区的进攻。红军改编为八路军时任副总参谋长。抗日战争时期,协助朱德彭德怀指挥八路军开赴华北前线,开展游击战争。1938年在晋东南地区参与指挥反击日军“九路围攻”。次年起先后3次组织整军,领导创建黄崖洞兵工厂。

1940年8月协助彭德怀指挥八路军发起正太铁路破袭站(后称百团大战)。次年指挥八路军总部特务团保卫黄崖洞兵工厂,经8昼夜激战歼敌千余人。1942年5月,日军对太行区进行“铁壁合围”大“扫荡”,他在辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,在十字岭战斗中中弹身亡。晋冀鲁豫边区政府将辽县改为左权县。译有《苏联国内革命战斗的红军》、《合同战术》、《苏联工农红军新的步兵战斗条令》(与刘伯承合译)等,并在八路军报刊上发表过《论军事思想的原理》、《论坚持华北抗战》、《埋伏战术》、《袭击战术》、《战术问题》等论文。



(嫈子 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。