十八大前夕韩媒力挺王岐山

【多维新闻】中共将于明年秋召开十八大,韩国媒体11月9日在“热门新闻排行榜”推出力挺王岐山的文章指出,中国四位副总理中最“精力充沛”的王岐山可以说是伶牙俐齿。他不仅能说会道,而且幽默感十足。这和出言谨慎的中国其他领导人截然不同。【多维子网站:中共十八大:变则进 进则兴

韩国《朝鲜日报》11月9日再次将题为“王岐山,能言善辩的中国政治家”一文推上“热门新闻排行榜”引起不少媒体的关注。

这篇于今年7月份发布的文章指出,王岐山曾于2006年前往美国演讲。王岐山就中国经济进行了一番长篇大论后,开始畅谈自己过去的经历,这时,女翻译突然晕倒。因为她在翻译过程中累得筋疲力尽。这位女翻译后来被抬上了救护车。但王岐山还是继续发表演讲。翻译工作只能由当地中国总领事和华侨企业家代替进行。演讲过程中,当一名美国人表示“我要去北京工作”时,王岐山回答说:“欢迎成为我们的纳税人。(只要您纳税)我就会提供服务。”此话引起一片笑声。
 
文章称赞王岐山对口才充满自信,他曾公开表示“讨厌拿着原稿发表演讲”。他在2008年访问美国时也在没看原稿的情况下发表了40分钟的即兴演讲。王岐山的名字前经常被加上“京城名嘴”的修饰语。而“名嘴”背后大都是“金融高手”。
 
文章说,王岐山大学时期所学的专业是历史,但他在各种投资和金融机构工作后,转型为最优秀的金融专家。他年轻时就是一个头脑非常清晰的人。20世纪80年代,王岐山和三名博学多才的同龄学者一起向政府递交了预测中国经济衰退危机并提出解决方案的文章,从而进入总书记赵紫阳的视野。他们四人当时被誉为“京城四君子”。
 
王岐山是建设部下属设计院的一名建筑专家的儿子。王岐山被下放到农村时遇到姚依林的女儿并与她结为连理,他平凡的命运从这时开始发生改变。姚依林后来成为副总理后,王岐山的仕途也开始蒸蒸日上,最终坐上副总理的位置。这是岳父和女婿都担任副总理的首个事例。王岐山还是推动中国股市诞生的主角。
 
王岐山和年轻学者们从1988年开始强调证券市场的必要性,而最终接受他们提议批准建立证券市场的人正是王岐山的岳父姚依林。西方媒体将王岐山列为类似于前总理朱镕基的改革派。
 
文章特意提到王岐山享有“救火队长”的美誉。指出,中国专家承认王岐山确实沾了岳父的光,但同时也对他的业务能力竖起大拇指。广东省发生金融问题时,他去解决;海南岛出现房地产泡沫时,他去处理;2003年北京出现非典(SARS,严重急性唿吸道综合症)疫情时,他又被紧急调回北京,平息了非典风波。

王岐山应该会在明年举行的中国共产党全国代表大会上顺利进入最高权力机构——政治局常务委员会。有人认为他可能会挤掉副总理李克强成为下届总理,但李克强担任下届总理已经是内定好的事情,逆转的可能性不大。
 
今年6月举行中北经济合作项目——黄金坪经济区开发动工仪式时,王岐山作为中国代表团团长出席了仪式。王岐山今后很有可能对中国经济行使巨大影响力并在中北经济合作中发挥重要作用,因此值得关注。他英语能力一般,没有绯闻,但非常爱吸烟。



(苏拉 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签