王岐山主导三会换帅布局十八大

【多维新闻】中国银监会、保监会、证监会分别由尚福林、郭树清、项俊波接掌,“三会”同时换帅,在中国金融业尚属首次。这次换帅由主管金融的副总理王岐山主导,拉开中共十八大人事布局大幕。【多维子网站:中共十八大:变则进 进则兴

香港《亚洲周刊》第二十五卷四十六期报道称,当下,变相的货币战争已在世界打响。在金融危机和欧债危机带给全球经济新格局之时,人们遥望中国会尽什么国际责任。此时,中国金融业“一行三会”掌舵者,独央行行长尚未变动,“三会”,即中国银行业监督管理委员会(银监会)、中国保险监督管理委员会(保监会)、中国证券监督管理委员会(证监会)全部换帅,“三会”同时更替执掌者,在中国金融业尚属首次。目前,次贷危机和欧债危机催生的世界金融格局新一轮大洗牌中,尚有众多创新和悬念尚未定音,中国金融市场会有哪些新招数,三位新主帅任重道远。

10月29日上午,国务院召开常务会议。《亚洲周刊》获悉,当天下午,中共中央组织部大员分头来到中国证监会、中国保监会、中国银监会,召开处级以上官员大会,宣布各会主席人事变动。

中国金融领导机构自中央金融工委取消后,就以伞形构成,其伞骨就是所谓“一行三会”。除了中国人民银行这一“行”之外,另三条伞骨同时换了主帅,难怪引起中国金融领域乃至整个财经界相当的震动。

这一人事变动,正值中央经济工作会议召开前夕。一年一度的中央经济工作会议是每年最高级别的经济工作会议,是判断当下国际和国内经济形势最权威的风向标,也是为翌年宏观经济政策决定路向的指南针,按惯例,每年11月底或12月初举行。因此,此时换将,被认为最是时候。

前不久,中共十七届六中全会召开,内部宣告中共十八大筹备工作正式展开。距离十八大召开不到一年,按中共既定布局,银监会、证监会、保监会主席兼党委书记不是中央委员,就是中央候补委员,由此可见,金融业与正同时展开的省市自治区最高层人事洗牌,拉开了中共十八大人事布局大幕,因此格外引人关注。

这一波金融界高层换帅自2011年3月开始盛传,而今终于尘埃落定,由原中国证监会主席、60岁的尚福林接任现年65岁的刘明康之职,出任中国银监会主席;由原中国建设银行董事长、55岁的郭树清接任尚福林出任中国证监会主席;由原中国农业银行董事长、54岁的项俊波接任现年65岁的吴定富,出任中国保监会主席。

尚福林于2002年11月中共十六大上当选中央候补委员,2007年10月中共十七大上当选中央委员;退任的刘明康是十七届中央委员;退任的吴定富是十六、十七届中央候补委员;项俊波是十七届中央候补委员;郭树清有望在十八大上当选为中央候补委员或中央委员。

尚福林、郭树清、项俊波成为“三会”新掌门,值得关注的是,这三位新帅都有在中国人民银行(央行)就职的背景。尚福林早在1996年4月出任央行副行长;郭树清于2001年4月出任央行副行长;项俊波于2004年7月出任央行副行长。这三人均操刀过重大改革任务。

从朱家军到王家军

尚福林、郭树清、项俊波都被视为“朱家军”(朱镕基)成员,而今又是“王家军”(王岐山)成员,中央政治局委员、国务院副总理王岐山原本就是“朱家军”一员。

首页上一页 1 |2下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签