李长春赴粤谈文化改革 力挺汪洋幸福广东

【多维新闻】11月10日至14日,李长春在广东省委书记汪洋陪同下,先后到深圳、东莞、佛山、广州等地,深入企业、社区、科技园区和宣传文化单位进行调研。贯彻落实中共十七届六中全会精神、推进文化改革发展,是此次李长春调研的重点。【多维子网站:中共十八大:变则进 进则兴

中共第十七届六中全会10月15日至18日在北京召开。该次会议推出了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,有分析指出,这是自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中共决策层再一次集中探讨文化课题。

李长春是广东省的“老书记”,其在1998年至2002年任职广东省委书记,之后入常,成为中央政治局常委,还兼任中央精神文明建设指导委员会主任。作为在六中全会后对《决议》进行详细解读的发布人,李长春在六中全会闭幕之后,各地区基层选举陆续开始,拉开了十八大序幕之际到广东进行文化考察,强调推进文化改革发展,其举动引人注目。

广东现任省委书记汪洋一直强调不纯粹追求GDP增长,而要建设以人为本,建设全面的幸福体系,即所谓“幸福广东”概念。但是近来的“小悦悦事件”以及“120拒出车事件”,被普遍认为是对所谓“幸福广东”的莫大讽刺。作为中央精神文明建设指导委员会主任的李长春,选择在广东调研并强调贯彻六中全会精神,有分析认为是对汪洋的变相支持。

中共在六中全会上把文化提高到了一个前所未有的高度,现任高层在文化方面想“有所作为”的态度非常清晰。因此,文化和意识形态都将是中共未来一年最为重要的工作之一。而这个重点工作,也一定会影响到明年十八大常委人选,尤其是负责掌管文化和意识形态的常委人选。有时事评论专家认为,在2012中共十八大上,汪洋很有可能接替李长春的位置。如果这一判断属实,未来一年内,汪洋治下的广东在文化产业创新、意识形态重构、媒体管控和宣传管理方面一定会频繁有消息传出。甚至不排除汪洋会在广东境内,发起几场大的文化或意识形态领域的大讨论,并会通过关系借助中央级媒体造势,以为自己在十八大上位做舆论准备。

另据《南方日报》11月15日报道,在调研期间,李长春主持召开文化建设座谈会,与基层文化工作者畅谈学习贯彻十七届六中全会精神的体会,听取他们的意见和建议。他还听取了广东省委省政府工作汇报,对广东经济社会发展取得的成就给予充分肯定。

李长春强调,十七届六中全会吹响了中国建设文化强国的新号角,标志着中国文化建设进入了一个新的发展阶段。各级党委和政府要认真贯彻落实全会精神,以科学发展为主题,解放思想,转变观念,抓住机遇,乘势而上,以高度的文化自觉和文化自信推进文化改革发展,开创文化建设新局面。

在调研期间,李长春表示,希望广东切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵;进一步解放思想,转变观念,抓住机遇,乘势而上,以高度的文化自觉和文化自信推进文化改革发展,不断开创文化建设的新局面,在率先全面建成小康社会的实践中创造新的辉煌。李长春还指出,希望广东不断改善城乡生态环境,为加快转型升级、建设幸福广东作出积极贡献。
 



(王新 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签