多维新闻解析中共十八大军方卡位战:驷马奔腾

【多维新闻】在中共高层将领十八大卡位战的黑马中,除了“文刀三点水”之外,另一位名字带水的上将军也值得关注。他就是二炮政委张海阳。

说到张海阳就不得不提他的父亲﹑至今仍在世的张震上将。2009年张海阳获上将授衔,中国军史上绝无仅有的“父子上将”一时成为美谈。张震在中共军中以足智多谋着称,国共内战,张震身任三野参谋长,辅佐名将粟裕百战不殆,功名卓着。中共建政后,粟裕担任副总参谋长,张震成为总参谋部首任作战部长,得以展其长才。可惜粟裕后来屡遭排挤,仕途一路走下坡,张震也受牵连,55年授衔,以其战功和职务,该授上将,却只获中将。此后解放军取消军衔制,直到文革后于1988年重新授衔,张震获颁上将,并于1992年担任位高权重的军委副主席。以其97岁高龄,至今仍健在,真可谓夕阳无限好。

张海阳于1969年文革动乱中入伍,在第21军下连当兵。随后和众多军中高干子弟一样,从连队调到职位清闲升迁容易的机关,担任政治宣传等职务,从团政委师政委的阶梯,一级不拉地直到成都军区政委,并于2009年成为解放军四大兵种之一的二炮政委,同年被拔擢为上将。

张海阳虽然和上文提到的“三刘”一样,都是在军内走的政治路,但不同的是,张海阳一直在一线部队做主官,尤其是他先后任职的第21集团军和第27集团军都属于解放军中最骁勇善战的陆军王牌军。从69年在隶属于兰州军区的第21军当兵,直到92年到总参任职,张海阳在兰州军区工作愈20年。后来在隶属于北京军区的第27集团军担任政委,又从北京军区副政委位子上转任成都军区政委,成为一方“节度使”。解放军6大军区,一半与张海阳关系深厚。

从部队历史渊源上说,张海阳服役过的第21和第27集团军,这两支部队都是当年三野的主力纵队,与三野参谋长张震的关系不言而喻。以解放军战力和人数论,1949年建政时,除了林彪统帅的第四野战军之外,就数粟裕的第三野战军实力最为强大,战功最为卓着。但四野的政治势力随着林彪的命运,在文革期间达到鼎盛之际,瞬间分崩离析。前二野三野势力不断坐大。张震父子两代数十年经营这股最负盛名的军内势力。可以想见,张海阳现在和未来在军内的影响绝不容低估。

不过,最有可能影响张海阳前途的,大概是他和中国政坛上争议颇大的薄熙来的个人关系。江湖传言,薄家和张家关系非同一般,文革中薄一波受难,颇得军中张震庇护。海外还甚至传出,薄熙来在重庆打击黑势力,其中一名叫李俊的“黑帮老大”,之所以深陷囹圄,财产被没收,就是薄熙来帮助张海阳抢夺李俊的势力范围。此言未必可信,但张海阳任成都军区政委期间,与担任重庆市委书记的薄熙来过从甚密却是不争之事实。薄熙来今年进京唱红,首站就是张海阳掌舵的二炮礼堂。薄熙来率红歌团进京,被政治圈内视为逼宫,红歌所到之处,从胡锦涛温家宝到一干中央大员纷纷走避,拒不出席,完全不给薄熙来任何面子。因此,张海阳的接待之举,是出于哥们义气而失察于政治利害?还是押宝于薄熙来的豪赌?在这个意义上,张海阳的未来前途或许和薄熙来在十八大的命运有相当的关系了。

在这4位名字带水的将军里,刘亚洲是空军,刘晓江是海军,张海阳是陆军,刘源则在各军兵种里,与武警部队关系最深。他们在各自的领域里都有各自的天地,但当他们向金字塔的最高顶攀爬,最后难免有挤在一起的时候,结果如何,明年的十八大会是一道大坎。
 



(奚玉仁 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签