港媒:中共省委换届中团派失优势

【多维新闻】中国第一批14个省区的党委换届结束。在刚当选的186位常委中,官方传媒关注的是年轻化、高学历等特点。香港媒体12月5日刊文称,如果从这些省部级高官的履历去看,更应留意的是中共总书记胡锦涛嫡系的团派已失去优势,远逊于十七大之前的换届。然而,此前也有媒体认为不应过度解读“团派”。

在新一届常委中,团派出身的只有34位,占18%。在14个省区中,团派常委最多的是内蒙古自治区,有6位,包括区委书记胡春华、区政府主席巴特尔,这或与胡春华是胡锦涛爱将有关。省委一、二把手都为团派的,还有安徽,包括省委书记张宝顺、省长王三运。令人惊讶的是,江西、辽宁的省委常委竟然都没有团派。

团派一向在政坛坐拥年龄优势,因此不乏明日之星。今次省委换届后,最年轻的省委常委是福州市委书记杨岳,今年刚 43岁,曾任团中央书记处常务书记。不过在56位“60后”省委常委中,团派只占18席,不足三分之一。香港《苹果日报》12月5日刊发评论称,团派势力在胡锦涛主政初期一鼓作气、如日中天,到十七大时已有再而衰之态,如今可谓三而竭,在政坛的地位大致恢复常态。

内地其它 17个省区的党委换届,要在明年 4月再启动。文章指,如循目前的模式,团派难有大作为,反而其它常委的构成还有值得关注之处:一是省委机构中,只有纪委书记、组织部长全部当选常委,而宣传部长、统战部长、秘书长不再是常委必然人选,反而省会城市的书记都当选常委。

二是与当局高调维稳的做法不相应的是,政法委书记当选常委的减至 9位,其中四人兼任公安厅长,而以公安厅长跻身常委的只有湖南省公安厅长孙建国,同早两届政法委书记或公安厅长大多由常委担任大为不同。

三是在60后常委比例上升之际,大龄常委仍占多数。186位常委平均年龄为53.87岁,60岁以上的就有13位,年纪最大的是西藏区人大主任向巴平措(64岁)、江西省委书记苏荣(63岁),他们明后年就须退休。

然而,此前香港《明报》曾评论称,不应无限扩大对“团派”的解读,因为政治术语中所提及的“团”,是指中国内地作为中共的预备队的共青团组织,而实际上,中共各级官员年轻时几乎100%都曾是共青团员;而且曾经做过共青团干部者多为青年才俊,日后在仕途上亦较易出头。除此之外,共青团就从来都不是一个有独立宗旨的团体,而要听命于各级党委;同时共青团也不是一个垂直的体系,各省市的团委书记均由各省市党委任命领导,地方团委与团中央的关系远不如与同级党委关系密切。



(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签