港媒:薄熙来“否定”重庆模式的真意


【多维新闻】中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来日前在一个公开讲话中否定有“重庆模式”存在引起外界的高度关注。香港媒体12月6日评论认为,薄熙来否认“重庆模式”只是虚晃一枪,强调“中国模式”才是他的真正用意。

薄熙来自2007年底主政重庆后,一方面唱红打黑,一方面重视民生、高调宣扬共同富裕。“重庆模式”被当做汪洋倡导的“幸福广东”的参照物,在民间和学界引起激烈争论。

12月3日,薄熙来会见了重庆卫视《共富大家谈》栏目的专家学者,多位学者在座谈中盛赞“重庆模式”为中国的未来发展“趟出一条新路”。薄熙来却说:“其实我们从未讲过‘模式’,我们只是围绕重庆自身发展中的一些问题,进行一些探索,没有什么结论性的东西,更不到‘画句号’的时候,需要在实践中不懈地探索。”

不过,薄熙来话锋一转,提出“改革为了谁?改什么?怎么改?最终走到哪里去?”连串问题,他又自问自答说,共同富裕才是发展的动力,也是“我们 的出发点和落脚点”,“共同富裕这条路走通了,就是最大的国际话题。”

薄熙来又说:“在一些人眼里,学西方才是‘往前走’,继承和发扬共产党的优良传统就是‘左’,就是走‘回头路’,纯属奇谈怪论。”他还强调,中华民族有自身的追求,十几亿人要走出、也能走出一条符合自己国情和大家满意之路。今天中国应该为人类创造的,就是共同富裕的中国特色的社会主义。

香港《明报》12月6日刊发评论文章认为,从上下这番话来看,薄熙来否认“重庆模式”只是虚晃一枪,强调“中国模式”才是他的真意。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签