十八大悬念:王岐山VS李克强


【多维新闻】为中国下年经济谋篇布局的中央经济工作会议终于在12月12日召开。这是十年来最迟召开的一次会期。有香港媒体认为,中央经济工作会议延迟召开,高层对经济走向严重分歧,不止影响政策走向,也影响十八大人事。王岐山有可能取代李克强任总理?

会议延迟的原因众所周知,就是国际金融形势动荡,国内外经济形势复杂,北京高层对未来经济趋势和政策取向存在严重分歧。12月9日政治局会议最终给中央经济工作会议定调,提出“稳增长”等三个目标,虽是各派意见的平衡,但透露出保持经济稳定的意向。

《亚洲周刊》在最新一期发表文章称,北京高层的分歧不但影响未来中国经济走向,也对明年十八大人事布局产生微妙影响。因为国内外财经界,尤其是国际财经政要们认为,王岐山更懂经济和国际金融运作,因此在复杂经济形势下更适合做总理。国内外经济金融形势越危险,王岐山上位可能性就越大?不过,几年前中共各方利益博弈产生的未来“习李格局”(习近平出任总书记,李克强任总理)不会轻易被推翻,除非政治经济形势出现重大变局。但重大变局会否出现,还要看欧盟如何处理债务危机以及中国内部经济情况(如地方政府债务处理),这一切在未来半年会逐渐明晰。

在中央经济工作会议召开前几个月,从政治局常委到国务院领导等,分赴各地密集调研,但形势之复杂远超预期。如果说2011年前三季度GDP增速逐步下降,还能反映宏观调控政策产生明显效果,但采购经理指数在十一月回落在百分之五十的临界点之下,显示宏观经济出现收缩态势,而且出口形势更加严峻。更让人意外的是通胀回归超出常态,经济“硬着陆”风险越来越大。

在这种情况下,到底是应该继续调控保住宏观调控成果,还是保住经济增长以解决就业?近几年中国政府经济政策目标基本上是九个字“保增长,调结构,控通胀”。不过北京大学中国经济研究中心教授黄益平认为,这三个政策目标不可能同时实现,关键在于改变调结构与保增长的相对重要性。而北京高层的分歧恰恰就在这里。

目前中国经济决策权在财经工作领导小组,组长为温家宝,副组长为李克强,秘书长是王岐山。显然,分管金融的副总理王岐山对经济下行风险非常担忧。王岐山11月21日在中美商贸联委会表示,金融危机造成的世界经济衰退将“长期化”,并强调防风险是金融业永恒的主题。外电指这是中国高层领导人对世界经济最悲观的评论。王岐山进一步指出:“确保经济复苏是压倒一切的任务,不平衡的复苏比平衡的衰退要好。”“保增长”、防风险成为王岐山应对国际经济危机的主要方略。

不过,对于“保增长”目标的实现,无论是高层领导还是经济学家都担心出现投资拉动经济增长,导致通胀反弹,结果中国经济增长方式沿袭旧路,不能向内需拉动的 方向进行结构调整。作为常务副总理的李克强就主张“调结构”始终应是重点。今年七月李克强在安徽调研时就指出,“扩大内需是转方式的战略任务,要在立足开拓国内市场、努力增加就业岗位的同时,更加注重结构调整与总量平衡,着力增加粮食、能源等有效供给,化解发展的瓶颈制约”。

高层领导对经济形势严重分歧,自然在政策层面无所适从。不过十二月以来北京终于有了动作。十二月初,中国央行下调存款准备金率,被视为中国试图对下滑中的经济形势作出及时应对,而不是像2008年次贷危机爆发后那样反应迟钝。
首页上一页 1 |2下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签