谭启龙 | Tan Qilong

电子报2011-12-16 03:52:07

谭启龙

谭启龙(1913~2003)  江西永新人,曾用名胡志萍。15岁加入共青团。20岁转为中共党员。先后任共青团江西永新县西北特区书记、永新县少年先锋队总队长、少共湘赣边少年先锋队总队长等职。

红军长征后参加了南方三年游击战争。1936年任中共湘鄂赣边西南特委书记兼西南军分区司令员、政治委员等职。抗日战争前期先后任湘鄂赣红军驻湖南平江办事处主任、中共赣东北特委书记、中共苏皖边特委书记、苏南区党委书记、中共皖南区特委书记。皖南事变期间在上海任浙皖闽中共地下党组织政治交通。

1942年任浙东区党委书记兼三北(浙江镇海、慈溪、余姚三县北部)游击司令部政治委员,新四军浙东游击纵队政治委员等职。抗战胜利后,先后任山东野战军纵队政治部主任、华东野战军纵队政治委员。解放军第三野战军渡江先遣纵队政治委员、中共江南工委书记,第三野战军第七兵团政治委员。

1949年后曾任过浙江、山东等5个省的省委书记,浙江省政府主席,山东省主席,中央华东局委员,中共中央华东局书记处书记。“文化大革命”中被隔离审查,下放劳动。8次受到周恩来保护。是中共第八届、九届中央候补委员,第十届、十一届、十二届中央委员。90岁时在济南逝世。

 



(陈斐 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。