胡星斗:致中共十八大的公开信

【多维新闻】针对中共将于明年下半年召开的十八大,中国问题学者、北京理工大学经济学教授胡星斗日前在其个人网站“胡星斗中国问题学”发表《致“十八大”的建议》公开信。公开信建议中共实行“社会主义新政”,迎接“新改革开放”时代;实行可控民主,大力完善人民代表大会制度;增进民权,改善民生,建设“社会主义新国家”;继续解放思想,开展社会正义运动,建设公正社会。这篇公开信全文13,000多字,海内外网站纷纷转载,引起舆论关注。

以下为公开信全文:
 
一、实行“社会主义新政”,迎接“新改革开放”时代。

实行“社会主义新政”,核心第一条就是实行宪政社会主义或法治社会主义。

只有宪政社会主义或法治社会主义才能发展中国!

对于中国,民主社会主义不如宪政社会主义或法治社会主义好。民主社会主义源于西方,在北欧等国取得了巨大的成功;但是中国之大、国情之复杂不同于北欧,不适合强调民主、先搞民主,而应当强调宪政、法治,先搞宪政、法治(尽管也搞“可控民主”)。也就是说,宪政社会主义或法治社会主义蕴涵了“宪政优先于民主”、“建设法治国家优先于建设民主国家”的内容。

宪政就是宪法政治,即保证宪法的至高无上的权威性,一切组织和个人都必须在宪法允许的范围内活动,为此必须建立违宪审查机制,设立宪法法院;同时,宪政也是“限政”,即限制政府,制约行政和司法权力,实现公权力的分权与制衡,建立“有限政府”,保护公民权利。宪政与法治(也许“法治”一词更容易为领导层和民众接受),虽然两者侧重点不一样,一个重在宪法与分权,一个重在规则与平等,但是他们异曲同工,都代表了人类现代文明的最高成果。

所谓宪政社会主义或法治社会主义就是既尊重宪法的至高地位又保障政府应有的权威性、既致力于建立有限政府与法治国家、捍卫公民权利又强调建立有效政府、避免民粹主义混乱的社会制度。

宪政社会主义或法治社会主义源于我对“右”(宪政)与“左”(社会主义)、效率与公平、自由主义与社会主义融合的思考。宪政社会主义既以自由主义和社会主义为师,同时也反对全盘西化的自由主义和暴力专制的社会主义,它是不断创新、与时俱进的社会主义,是新时期的中国特色社会主义。

在未来的中国,“宪政”(“法治”)与“公平”(“社会主义”)是两大旗帜。谁高举了这两大旗帜,谁就能赢得中国,就能引领中国的现代化;谁丢弃了这两大旗帜,谁就是在把中国引向沉沦和灾难。

只有宪政社会主义或法治社会主义,兼顾宪政民主与社会稳定、法治分权与中央权威、普世价值与中国特色,才能真正地帮助中华民族走出危机、走向新生。

中国实行社会主义新政已经刻不容缓(详见附件:社会主义新政的主张),中国共产党将由此开创“新改革开放”时代。“新改革开放”时代就是改革开放进入新纪元、实行宪政社会主义或法治社会主义的令人耳目一新、社会焕然一新的崭新时期。

首页上一页 1 |2|3|4|5|6|7|8|9|10下一页尾页
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签