英媒:不要冀望于中国太子党


【多维新闻】随着中共十八大的临近,中国“太子党”越来越成为中国民众和海内外媒体关注的话题。有专家认为,太子党中并非没有清廉之辈,这批人在上台后会着手做些实事,应该会好过目前胡温搭档这种“击鼓传花”的状态。但也有媒体指出,“太子党”是拥抱权力、追逐财富、生而为钱的一代人。英国《金融时报》1月5日刊登的文章认为,不要冀望于中国太子党。

文章称,“中国的领导层竞争不仅更加惊险,而且对全球事务和投资者来说也比美国民主党党内初选更加重要。在未来十年,中国的新领导人将决定中国究竟是成长为世界上最重要的消费者市场,还是蜕变跌入动荡和不安。”

文章说,中国虽然没有选举,但也正在步入有中国特色的联合政府。由习近平为首的太子党,将被提倡政治和社会改革的领导人如李克强和汪洋所平衡。

中国技术官僚的确能做到受债务拖累的西方所无法做成的事情:铁路建成了、公路铺好了、农民工来往于农村和沿海工厂生产出iPad和洗衣机。但是这种由国家倡导的变化也有其代价。乌坎上个月发生的抗议就是一个很好的例子。

文章认为,漤用权力和贪污腐败威胁到中共在普通民众心目中的合法性。与此同时,太子党和他们的家庭成员,通常就读于西方精英大学,经营公司和投资财富变得富有,看起来像是一群显贵阶级。

文章提及重庆13家沃尔玛超市因为售卖贴错标签的有机猪肉而被迫暂时关门。重庆市委书记薄熙来组织大规模唱红歌并发誓要缩小收入不平等。而广东省委书记汪洋则向乌坎 派出调查组,承认村民的诉求并规划土地。

“从表面来看,这些政治人物以民为本重点处理贫富差距、打击腐败等,似乎与商业利益毫无关系,甚至违背商业利益。但是胡锦涛的和谐发展理论有其道理。”

“如果对经济成就应该公平分配没有共识,中国所有的尝试都将功亏一篑。”

中国外向型经济向内需经济转型的计划由于欧元区危机和美国经济疲软而面临威胁。中国新领导人的当务之急将是保持经济继续增长。之后,他们将不得不平衡社会改革与经济开放。

“太子党不应该独霸经济管理权。”


(嫈子 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签