中国金融工作会议 温家宝未露改革信号


【多维新闻】中国政策制定者讨论中国金融领域问题的高层会议在北京结束。同以往类似的会议不同,本次会议并未释放出北京正准备推出大规模改革行动的信号。

华尔街日报1月9日报道说,新的政策可能会在未来几天内出台,而1月7日结束的会议可能会为接下来几个月的改革定下基调。但是分析人士说,由于国际环境充满不确定性,监管机构和高级官员似乎不愿在金融领域和金融公司运作的方式上推行重大改革。

在全球金融危机期间,当中国政府向银行寻求资金为经济刺激计划提供支持时,中国的银行业向国家交了一份满意的答卷。出于资本控制的原因,中国的银行当时在很大程度上和外界的动荡绝缘。但是,中国银行业面临的问题开始逐渐显现,北京正在越来越意识到,和私有经济相比,当前体系更有利于国有企业,这并不符合国家的长远利益。

中国国务院网站援引中国总理温家宝的讲话说,艰难的国际形势使中国解决自身金融体系问题的需要更加紧迫。温家宝在讲话中说:“国际金融危机没有结束,我们必须……居安思危……我国的金融领域还存在一些突出问题和潜在风险。”

温家宝谈到了中国金融领域的一系列问题,唿吁解决农村金融服务不足、小型微型企业融资难问题,更好的保护股票市场的投资者的合法权益,提高外汇储备经营管理水平,防范化解地方政府性债务风险。讲话没有提到任何具体措施。

另外,讲话也没有提及利率市场化改革。有分析人士认为,这项改革已列入议程,更多人说这是未来几年北京方面需要面对的关键性金融挑战。中国一直在逐步给金融机构更多设定利率的自由,但允许银行自行决定存款利率是目前所剩的主要障碍,也可能是最难克服的障碍。

这种利率改革会让强大的既得利益者,比如享受银行低息贷款“福利”的大型国有企业等成为输家。此外,这种具有深远影响的改革往往会让监管部门陷入权力之争,导致私下里协商解决的情形的出现。

1997年亚洲金融危机爆发后,中国召开了第一次金融工作会议,制定了从大型银行资产负债表中抹去数十亿美元坏账的方案。2002年的金融工作会议加速了这些银行的改革进程,使得中国银行、中国工商银行和中国建设银行最终实现海外上市。2007年召开的金融工作会议则确定了中国主权财富基金中国投资公司的成立。

如今,有关中国应该如何管理外汇储备的争论比召开上次会议时更加迫切。截至2011年9月底,中国外汇储备达到3.2万亿美元,远远高于2007年 召开金融工作会议时6,090万美元的水平。尽管如此,温家宝在有关外储的“公式化”发言中几乎没有指出,不久的将来在外储投资方面是否可能进行改革。

监管部门对于外储管理问题也争论不休。中投公司等待一笔注资已经等了两年,而一项剥离该公司在国有银行的投资的计划也已讨论了一年多。

研究机构Eurasia Group分析师康索那利(Nicholas Consonery)7日在发给客户的报告中说,本周金融工作会议的主要问题是如何解决金融业管理机构之间的权力斗争──如果这一问题能够得以解决的话。
 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签