中将被证“双规” 刘源主抓胡习力挺


【多维新闻】春节之后,一直被传因腐败落马的解放军总后勤部副部长谷俊山中将,日前被证实已被“双规”。而主抓该案的正是中共元老刘少奇的儿子、解放军总后勤部政委刘源,军委主席胡锦涛和副主席习近平予以大力支持并为其保驾护航。分析人士指,中共高层此举无疑是大力整治军队内部腐败的信号,尤其是对涉腐的高级将领们绝不手软。

谷俊山将是继2006年原海军副司令王守业中将之后,又一名因贪腐落马的中将。中国国防部官方网站11日发布的信息表明,谷俊山已不再担任副部长。 据悉,受“谷俊山案”牵连已有部分军队高官被“双规”(在规定的时间和地点交代问题),随着案件的深入相信还将有一批军队高层落马,甚至不排除与谷俊山同等军衔的将军,但涉及更高级别将领的可能性很小。
 
据接近中共高层的人士向多维新闻证实,谷俊山是被中国地方政府的纪委“双规”,而不是军队系统内的纪委机关。据信此举是为了避嫌,防止解放军纪委内部与谷俊山串通并向其通风报信。分析人士称,军队高级将领被地方政府双规的做法在中共体系内十分罕见,“不按常规出牌”也恰恰说明中共最高层整治军队腐败的决心。
 
这位消息人士透露,主抓该案的就是接任总后勤部政委整一年的刘源上将。可拿下这个谷俊山绝非易事,与谷俊山有密切交集甚至会涉及该案的很多都是衔至将星的高级将领,可谓牵一发而动全身。但刘源敢于向军队高层的腐败“举枪”是得到了胡锦涛和习近平的强力支持,他们并不像外界认为的那样,在十八大前过于求稳的交接班策略,在交接班前并不“妨碍”整治包括军队内部的腐败等问题。通过查出军队高层腐败的同时,也向外界印证了中共最高层交接班的成熟与顺畅。
 
春节前夕,网上广为流传刘源对600名将领进行的一次新春讲话,可谓悲壮激越,慷慨激昂。刘源讲话中直接告诉高级将领们,在他主管的部门中,腐败“非常严重”、“随处可见”、“触手可及”。“这已经涉及到共产党和解放军的生死存亡,我宁死也不会放手。”刘源说,腐败在军队中已经如此根深蒂固,广为蔓延,要坚决铲除,不达目的,死不罢休。一名了解本次讲话的知情人透露,刘源还说:“无论一个人的职位有多高,后台有多硬,我都不会善罢甘休。”刘源甚至说出了:“我即使丢官也要与腐败斗争到底”,来表示他的坚定决心。
 
分析人士称,刘源言出有据,矛头所指,2009年12月任总后勤部副部长的谷俊山很可能就是在这样背景下落马。中国国防部网站显示,谷俊山最近一次在媒体上公开露面是1月18日在北京参加总后勤部老干部新春团拜会。今年56岁的谷俊山长期从事军队后勤工作,曾任军分区后勤部长,济南陆军学院副院长,总后勤部基建营房部办公室主任,2001年7月任总后勤部基建营房部副部长,2007年6月出任被视为军中“肥缺”的总后勤部基建营房部部长。

巧合的是,王守业2001年就是从总后勤部基建营房部部长升任海军副司令,谷俊山则在2009年12月从总后基建营房部部长升任总后勤部副部长,并于2011年6月晋升中将 军衔。据了解,王守业的违法乱纪活动主要集中在1995年至2001年,也就是他担任总后勤部基建营房部部长、全军房改领导小组办公室主任期间。
 
有传言说谷俊山还涉嫌在土地开发中获益,其弟是河南家乡有势力的房地产商。谷俊山的弟弟在家乡河南仗哥哥之势生产军队用品起家,强占土地开发。此外,之前被传接受调查的着名青年歌唱家汤灿和多名高官关系密切,其中就有谷俊山。汤灿2010年9月被特招入伍,入伍后,汤灿被授予了文职级别3级,专业技术5级,大校军衔,享受副师级待遇。
 


(高君 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签