英报引述北京官员称薄熙来“玩完”


【多维新闻】王立军事件后,重庆市委书记薄熙来的政治前途引起外界高度关注。英国《金融时报》(Financial Times)2月14日大篇幅报道重庆风波,指观察者普遍同意事件对薄熙来仕途造成重创,报道并引述接近中共高层的内部人士称薄熙来的政治前途已经“玩完”(finished)。

《金融时报》2月14日在第3版以半版篇幅报道了王立军事件对薄熙来的影响。这篇题为《中国太子党薄熙来处于重压之下》(Chinese princeling Bo Xilai comes under pressure)的报道引述香港城市大学政治学教授Joseph Cheng 的话称:“我相信薄熙来的职位肯定会受到伤害,而他的政治生涯升迁的机会已严重损坏。”

报道还引述接近中共高层领导的内部人士指出,薄熙来已经“玩完”,薄熙来的无数政敌会利用今次机会把他“边缘化”。(One Communist party member with close ties to Chinese leaders went further, describing Mr Bo as “finished” and said his numerous political enemies would use these events to “sideline” him.)

重庆各大官方媒体2月14日继续高调报道薄熙来的活动,中共重庆市委“喉舌”《重庆日报》在头版刊登薄熙来13主持市委常委扩大会议的消息,重庆卫视12日晚也将这条新闻摆在当地“新闻联播”的头条。稍早前,重庆官媒13日均在头版刊登了市委书记薄熙 来11日会见加拿大总理哈珀的消息,并刊出大幅图片。而官方在新华社2月9日发布关于王立军事件的通稿后就没用再次给出任何最新消息。

《金融时报》质疑王立军事件后中国官方对薄熙来“若无其事”般的处理。报道指薄熙来官阶较高,若要处理需要格外谨慎,但中国问题专家史宗瀚(Victor Shih)指出,正确程序应该是召薄熙来赴京解释事件,但薄还继续在云南考察,甚至探访了曾由其父薄一波创建的14集团军。“中央政府至今还没有发出明确信号,指事件已受控制,这十分反常而且令人不安”。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签