传俞正声将掌人大 成中共2号人物


【多维新闻】如果没有重庆团的连场好戏(王立军事件、薄熙来下台),三月北京人大会议上,上海团会是焦点,因官场有传闻称,上海班子要大动,中共十八大俞正声要上,且是“大上”——俞正声很可能接任吴邦国之职,出任下届全国人大委员长,成为中共第二号人物

日前中共上海市委举行常委扩大会议,市委书记俞正声兴致勃勃在会上讲话,讲如何贯彻胡锦涛在人大一次会议上的讲话,又从北京两会上,吴邦国和习近平到上海代表团的讲话,讲到上海在中共十八大前的工作安排。

外界开始猜测中共十八大人事班子以来,俞正声没有被特别关注,主因是他的年龄(2012年俞六十七岁,中共政治局常委六十八岁划线离退),同时2010年的上海高层大火案和2011年的上海地铁追尾事件也是两个瑕疵,很多人相信他做完这届上海市委书记,十八大时就要退下。

然而自2011年年底以来,俞正声在媒体上的曝光忽然多了起来,从“诚信执政”,到“夹着尾巴做官”,2012年两会期间,俞正声更高调声称“中国共产党的执政方式和执政理念必须与时俱进。”

台湾联合报3月21日报道称:权威消息证实,俞正声已进到建议名单中,有望跻身中共十八届政治局常委之列,好命的俞正声还可能成为中共第二号人物,接任吴邦国之职,出任下届全国人大委员长。

对中共政界来说,对俞正声的安排不算意外,因为过去二十年,中共似有个不成文惯例,谁要出任上海市委书记,不仅能成中央政治局委员,还可能更上层楼,出任中共中央政治局常委。从江泽民、朱镕基,到吴邦国、黄菊,再到习近平,都如此,当然,中间要扣除比较倒霉的陈良宇。

就算没有这个惯例,俞正声早已是各方接受的人物。家世显赫、政治过硬、资历人脉深厚的背后,更有现任中共高层的肯定和“老同志”的扶持。

与薄熙来的高调张扬、汪洋的改革先锋形象不同,虽属“太子党”出身,俞正声却一贯低调务实,除了努力在其领地做出一番政绩外,对中共中央的号召,多是积极响应,却少有与中央的龃龉。

2007年,俞正声接替习近平担任上海市委书记。不少上海的官员都明显感受到俞正声独特的“俞式风格”,他要求各级官员在调研时,不要只去肯定下级的成绩,而是要主动地发现问题,并切实解决问题。 一些官员透露,这种风格极似昔日主政上海的朱镕基。

2010年11月胶州路的大火一时间引起万民质疑,但俞本人在上海高层大火处理过程中“展现的灵活、人性化的手法也被中共高层所认可。”如果关注中共高层的动向,我们不难发现,2010年12月4日,胡锦涛在中共中央政治局集体学习时强调,“总结弘扬上海世博会经验和精神,为科学发展社会和谐增加新优势”,在上海大火烧起的问责声中,逆势力挺上海。

有政治观察人士称,已经担任两届政治局委员的俞正声,老资历令他成为一个关键的政治人物,类似于十五届政治局常委中的李瑞环或者十六届政治局常委中的曾庆红。在十八大获得一个政治局常委席位的可能性很高。

有消息称,早在中共十四大上,俞正声就被提议为中央书记处书记人选,结果居然连中央委员也未选上;在十七大上,俞正声被提议入常,结果因为种种原因再次未能如愿,俞正声只能连任政治局委员。

毫无疑问,如果俞正声进入常委,他将会扮演一个老大哥

相关专题

中国改革进入深水区
20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。
角色,因为在所有常委候选人中,没有人比他的资格更老,更没有人像他那样曾经有两次可以晋升的机会却阴差阳错般地失之交臂。

纵观俞正声的仕途,他曾经有过一些政治冲动,也追求过一些政治理想,但经过几次重大遭遇后,他的政治棱角已被磨掉,而且,中国当今的政治形势和走向,已完全有别于俞正声所崛起的九十年代,中国的社会现状,都要比俞正声强势崛起时复杂很多,这样的政治环境意味着俞正声已不适合在第一线承担大任。俞正声接任吴邦国成为人大委员长,应该说是合适的。
 


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签