港媒指制度缺陷致薄异化 政改不能再拖


【多维新闻】温家宝3月在两会之后的记者会上点名批评重庆后不足1月时间,官方即宣布薄熙来“双停”。一向以社评见长的香港《明报》4月12日刊发社评称,薄熙来的急速坠落反映中共现体制在党书记一元领导下,缺乏有效监督,加上法制不彰,形成绝对权力,终而出现绝对腐败;薄事件性质之严重,再一次突显大陆政改的必要和迫切。

社评文章称,薄熙来以中共政治局委员、重庆市委书记高位,所涉及案件,除了财富、女人等传闻待证,他的妻子和亲信卷入毒杀英国商人,已经成案,曲折离奇之处,可谓匪夷所思。过去,曾经有政治局委员涉及贪污案(即是北京市委书记陈希同和上海市委书记陈良宇),两人的案件,当局调查耗时以年计。社评文章指出,相对而言,薄熙来今次涉案,由王立军闯入美国驻成都总领事馆迄今,只约两个月,基本案情已有轮廓,当局在案情发布和相应处理上,也有较高透明度,就类似特大、严重事件而言,较为罕见。

这篇题为《薄熙来印证绝对权力绝对腐败 政改岂能再拖?》的文章认为,薄熙来的异化,有个人因素成分,内地现体制也是主要因素。这是因为:薄熙来以政治局委员身分兼任重庆市委书记,这类封疆大吏,权力一把抓,他在重庆许多政策措施,容或与中央有不一致之处,但是薄熙来可以我行我素,正好体现“帝力于我何有哉”的真义;但是,官员拥有绝对权力,不受监督制约,一旦行之不正不当,则必然走上绝对腐败之路;薄熙来个人演绎绝对权力使他绝对腐败,若推而广之,其它官员也可能走上这条路,若就整个政权言之,绝对权力而绝对腐败的破坏力就更惊人了。

这几年,中国国务院总理温家宝一再唿喊推行政治体制改革,但是在中共党内,并未得到积极响应,今年3月在北京两会之后的记者会,他把“若不政改”提升到“经济成果还有可能得而复失,文革悲剧还 有可能重临”的层次而论。文章称,当时外界虽然不知道究何所指,但薄事件发生后,人们才知道他是有的放矢;若薄熙来得遂晋身政治局常委之志,则中国未来路向极不明朗,改革开放会否开倒车,无人可以写包单。

文章总结认为,薄熙来事件说明内地推行政治体制改革已经刻不容缓,特别是选拔“党和国家领导人制度的改革”,更加要实时提上议程,因为十八大人事布局就涉及未来5年由哪些人领导中国;中共应该从薄事件汲取经验教训,彻底推行政治改,为中国的长治久安做应该做和负责任的事。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签