中国军系智囊张木生疑禁出境


【多维新闻】被称为中共总后勤部政委刘源上将智囊的张木生,近日有传言指他无法出境到美国开会。

形容自己是自由主义者的同济大学中德学院经济学教授胡景北,近日在新浪微博指出,他到美国开研讨会,本来张木生要参加,但是“听说不让出境了”。究竟张木生是否真遭限制出境,若不能出境原因为何?目前中共官方没有说法。

刘源是中共已故元老、大陆前国家主席刘少奇的儿子,在习近平担任中共中央军委副主席后获调升为总后勤部政委。刘源在总后大力扫黑,查处副部长谷俊山中将,深获中共内部一些人士好评。

张木生是中国税务杂志社社长,父亲曾任已故中共领导人周恩来、董必武的秘书。张木生曾于20世纪80年代担任中共中央书记处农村政策研究室研究员。

香港《开放》杂志4月号撰文指出,刘源是中共“红二代”少壮势力代表之一,“由张木生作文胆”,主张实行新民主主义,增强国力,获军中鹰派将官支持。

近年来张木生因大胆言论引人关注,他曾公开批评中共当权者:“我们现在是抱着定时炸弹击鼓传花,但是新一代的党中央集体领导,不会允许这种状况继续下去。”这段话被认为是批评现任中共总书记胡锦涛、国务院总理温家宝无所作为,并力捧中共接班人习近平,用意非常明显。

2011年南方人物周刊报导,张木生发表新书《改造我们的文化历史观》,刘源率领5名将军捧场,其中包括中共已故领导人朱德的孙子朱成虎(少将)等,刘源并且亲自为书作序。

张木生曾经称赞薄熙来在重庆推动的唱红打黑是“重塑共产党合法性的一种手段”。他这次未能出国开会是否与上述批评有关暂时没有定论。

此前,外界一度盛传,薄熙来与曾任成都军 区政委、现任二炮部队政委的张海阳关系不浅,甚至和张海阳密谋不轨。不过,张海阳近日率团出访,这个谣传暂时止息。张海阳是中共前军委副主席张震之子。

台湾中央社4月20日报道称,刘源、张海阳都被一些大陆军事网友看好,是中共18大接任共军总政治部主任的热门人选。总政治部主管中共党组织和人事,是掌握枪杆子的必争要职,这可能才是问题的关键所在。

大陆官方媒体新华社近日宣称,薄案无关权力之争,一切将依法办事,但台湾媒体中央社则称“实际恐怕未尽如此”。


 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签