中央高层频赴天津考察会见张高丽


【多维新闻】继4月12日政、军、警三个高规则团体同一日高调赴天津考察后,4月23日,中组部副部长李智勇一行赴天津考察,称中组部支持天津创新人才发展体制机制。近期,天津被中共各部门高层频频亲临考察,其密集程度少见,其中或折射出某些政治含义,引起媒体注意。

4月12日,中国国防大学军职以上领导干部政治理论轮训班,第十四期武警军师职领导干部培训班,中央党校第51期省部班,在同一天赴天津参观考察。在根据公开资料,还没有哪一个地方在同一时间段,被三个如此高规格的小团体同时考察。

3月20日至22日,中央综治委社会管理创新调研组来津调研。

2月23日,全国政协副主席、科技部部长万钢到天津考察。

张高丽同俞正声、李源潮、汪洋等一直被外界称为是中共十八大入常热门人选。台湾媒体曾报道称,张高丽已被排进建议名单,有望于中共十八大时入常,并将首度由经转政,接掌中共政法大权。

而2012年两会期间,张高丽也是少有几个回答关于十八大“入常”问题的政治局委员之一。对于自己十八大入常一说,张高丽回应称说“这只是个传说”。对于他的低调执政,他也仅说“工作就是踏踏实实干,老百姓得到实惠、老百姓说你好你才是真的好。求真务实、真抓实干、为民办事,我们一直信守这个承诺”。在3月10日天津代表团的开放日,张高丽少见的脱稿回答多家境外媒体提问。而在2011年两会天津团开放时,张高丽极少回答问题,天津市长黄兴国几乎包办所有答问。

据观察,张高丽过去的施政政绩皆获好评,且张高丽从政以来,少有争议。

2007年张高丽调到天津时,有消息称当时中共领导层已嫌天津走得太慢,决意推动天津发展,并制定纳入国家总体发展战略布局内容的天津滨海新区发展规划。很显然张高丽抓住了机会。

张高丽到天津第二天,就去了滨海新区,很快推出围绕滨海新区发展、总投资将达1.5千亿元人民币的“十大战役”。一时之间天津跟深圳拼,跟上海浦东比,还跟北京较量,结果天津的发展进入大陆第一快行列。2010年,滨海新区生产总值达到5030.11亿元,超过浦东新区,增速为25.1%。

2011年天津更是政治局常委调研最多的前几名省市。2011年4月30日,国家主席胡锦涛用一整天时间深入天津滨海新区实地考察;2011年9月国家副主席习近平专门赴天津,对天津的发展“给予高度评价”。

2012年1月4日,新华网推出新华社

相关专题

中国改革进入深水区
20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。
记者长篇通讯《中共中央2011治国理政纪实》,列举胡锦涛2011年到过五个城市视察民生,分别是北京、海口、天津、武汉、广州(及深圳),对其他四个城市皆只一笔带过,独独对胡锦涛赞扬天津有细致描述。这一信息表明,胡锦涛等高层认为张高丽在天津的民生政绩显着。

此外,也有媒体称,张高丽在天津主政还得到一批中共元老高调赞赏,包括以改革和开明着称的原政治局常委胡启立,以及前人大委员长万里等。甚至对中国政坛影响仍在的前国家主席江泽民对张高丽也是青睐有加。


 


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签