新华社报道周永康“一切如常”


【多维新闻】在16名中共老干部发表给中共中央的公开信,要求处置与薄熙来关系密切的中共政法委书记周永康之际,中国官方媒体新华社5月17日刊登长篇文章,报道周永康工作如常。

新华社详细报道了周永康在13日至16日期间前往新疆考察调研的最新活动,称他带领中央有关部门负责人,代表党中央和国务院,“一路风尘仆仆”,去新疆看望各族人民。

新华社的长篇文章报道,周永康说,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,大家共同努力让新疆发展强劲奋进。

5月初,云南16名共产党老干部向中共中央致公开信,要求处置与薄熙来关系密切的中共政法委书记周永康,免除周永康的政治局常委和政法委书记的职务,并交中纪委查处。

金融时报》近日报道称,因受薄熙来事件冲击,周永康正在移交权力。而日前路透社也发表题为《China security chief down but not out after blind dissident's escape》的文章,称周永康受到陈光诚出逃所带来的第二轮冲击。

新华社的报道显示了周永康的工作安排和政治权力一如往常。5月15日,《人民日报》报道了周永康5月9日在中国政法大学60周年的讲话。有分析认为,这 是官媒力挺周永康,驳斥近来周永康因受薄陈牵连,正在移交权力的传闻。

然而,引人猜测的是,河北省5月17日公布的参加中共十八大的代表名单中,曾当选该省十七大代表的中央政法委书记周永康“落选”。

不过,有政治观察人士表示,截至目前,中国还有不少省份以及中央机关十八大代表名单尚未公布,周永康是否会以被分配到其他代表团还需继续关注。十七大时,周永康是以政治局委员兼任公安部长身份,由河北团选出,现在则是中央政治局常委、中央政法委书记,改在其它团亦属正常。


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签