屡提“共产主义” 习近平执政方向愈清晰


【多维新闻】中共中央书记处书记、中国国家副主席习近平,5月21日在全国创先争优理论研讨会上称,共产党员要“做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者”。作为中共业已成定局的第五代接班人,习近平屡屡提及“共产主义”,被外界认为在一定程度上体现了习可能的执政思路和方向。

细心的观察人士注意到,多年以来在中共高级干部的讲话和文章中,“共产主义”已经很少出现。在刚刚过去的纪念中国共产主义青年团成立90周年的活动中,很多中共高级官员在讲话中通篇不提“共产主义”。2011年庆祝中共成立90周年大会上,中共总书记胡锦涛长达一万多字的讲话中,也没有提及“共产主义理想”。

而习近平多年来对“共产主义”却屡次提及。2011年6月20日,在纪念中国共产党成立90周年党建研讨会上。习近平强调,“一定要胸怀共产主义远大理想”。2010年5月10日,习近平到广西民族大学考察时,号召大学生要“坚定共产主义远大理想和崇高信仰”。作为中央党校的校长,习近平也曾多次在开学典礼中要求中共官员“坚定共产主义理想”。

曾经跟习近平有过接触的北京观察人士透露,习近平有明显“左”的倾向,但这种“左”即不同于极端崇毛、倡导激进革命的“老左”,也不同于那些反对市场经济、批判社会不公的“新左”,习的家庭背景决定了他相对于江和胡来说,是个更纯粹的社会主义者,他未来的执政倾向既不是一味发展经济,也不是只顾补贴底层民众,而是寻求他心目中的社会主义真正内涵,体现自己的执政方向,历年多次对“共产主义理想”的提及可以看作是他“习左”的宣言。

习近平这种强烈的政治信念,被认为源于他独特的成长经历。习近平出身于“红二代”,父亲习仲勋为中共元老,是“正宗左派”的社会主义者。为加入共青团和共产党,习近平分别写了8次和10次申请书。“红二代”的出身和经历的苦难煎熬,铸就了习近平的政治理念。

多年前接受央视《东方之子》节目访谈时,习近平用了较多的语言来讲述其共产主义信仰的形成和巩固过程。习近平称自己的理念建立“不是一个很一帆风顺的过程。”但是“是扎扎实实的,真正是自己的,不会受别人的影响,在关键时刻是经得住考验的”。习近平称自己在某个年龄段充满了“叛逆性,或者说是一种批判主义色彩,看社会都是批判地看”,但“钻进去再走出来,最后感到共产主义理想是伟大的”。

有政治观察家评价称,如果说江泽民是邓小平经济理念的践行者,胡锦涛是平衡江泽民时期单边经济发展的执行者,那么习近平更像是一个国家和政党的领导者,他的政治理念比几位前任领导者都更强烈。

曾有媒体报道称,习近平的座右铭之一是“自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁”,他给予外界的观感是一个沉默寡言、行事谨慎、行为

相关专题

薄熙来一朝去职重庆
中共宣布薄熙来去职重庆,薄熙来政途走到尽头,其原因不外乎他“太折腾”。
端正的人。但外界普遍认为,习近平有一种以信念和原则为本奋勇前进的气魄。筹备北京奥运会期间,习近平曾表示:“我们经历很多逆境后实现了国家的发展。我们从不怨天尤人。我们只是确立方向,走自己的路。”从这句话中可以感觉到习近平的坚定理念。

新加坡前总理李光耀对习近平评价称:“他是一个有想法的人。有强大的感情自制力,不会让个人的不幸和苦难影响其判断。”由是观之,在习近平真正走上中共政治前台的时候,以其强烈的政治信念,寻求社会主义真正内涵也势将成为必然。
 


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签