山东首富之女候选十八大


【多维新闻】5月24日,这个日益临近的日子将迎来山东省第十次党代会。在山东省出席中国共产党十八大代表候选人名单中,魏桥创业集团董事长、“山东首富”张士平之女张红霞名列其中。公开资料表明,张红霞的身份为该集团党委副书记、魏桥纺织股份有限公司董事长、总经理。

魏桥集团,这些天成为舆论关注的焦点,因为该集团自备电厂不仅自我供给,还向外输供电,更令人惊讶的是,其电价比国家电网低三成以上,也因此受到利益相关方的指责。不过,有一点可以肯定的是,魏桥集团在当地则受到了巨大的支持,这让其发电厂可以继续运营。

“魏桥集团解决了当地大量的就业。”当地一位企业界人士说。根据公开的资料显示,2011年,魏桥创业集团的员工人数为16万人,而集团所在地、整个邹平县的人口为73万。2011年,魏桥创业集团年工业产值为1,500亿元,而魏桥集团所在的滨州市邹平县的产值则为2,410亿。

“事实上,这也是为什么所谓的电力中的“魏桥模式”能够顺利实施的一个重要原因。”山东一家电力行业人士透露,“这是一种得到政府支持的行为。

此前,中电联公开表示“魏桥集团向超越其供电范畴社会用户供电是一种违法行为。”

不过,在当地,与电价相比,外界更关注的是张红霞的政治生涯,虽然当地大部分人对于这个特大型集团将来可能会出一个党代表“也不太意外”。

对于张红霞进入候选名单,当地一位企业界人士表示并不意外。“魏桥集团是滨州的支柱产业,滨州有将近三分之一的产值都是由魏桥集团做出的贡献,这是对其贡献的一种肯定。”

不过,或许张红霞自身努力奋斗的经历也有些许作用。

据滨州当地的一位官员称,作为上市公司的总经理,40岁的张红霞已经是魏桥创业集团的二号人物,魏桥的老本行纺织产业都统一归于张红霞的管理中。

简历显示,张于1987年毕业于滨州纺织职工中专学校,之后就进入邹平魏桥棉纺厂工作。

张可以说是从基层做起,进入魏桥棉纺厂后,张先后任技术科副科长、科长、生产技术处处长,一直到公司副总经理、总经理。

1994年,其父亲张士平正式接任魏桥棉纺厂厂长时,当时年仅22岁,但已有7年工作经验的张红霞以生产技术处处长的身份参与运作了滨州市首家合资企业魏桥纺织集团与香港余华公司合资的山东余桥纺织有限公司的成立,为魏桥企业产权制度改革拉开序幕。

此后,张更是在魏桥集团的发展史中充当了重要的角色。1998年,24岁的张红霞开始担任魏桥创业集团的总经理。

当地一位知情人士评价说,张红霞在企业内部“属于哪里需要就去哪里的人物”,除了她自己熟悉的纺织行业以外,她还担任过魏桥置业的董事、魏桥印染董事长、魏桥漂染总经理。

而此前,张红霞还被授予全国质量管理小组活动卓越领导者、全国“巾帼建功”标兵、中国“杰出创业女性”等光荣称号,并被全国总工会授予“全国劳动模范”称号。

随着5月24日的到来,张红霞能否最终当选将水落石出,而电价之争却或许仍会持续一段时间。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签