29省党代会闭幕 山东籍常委遍布21省


【多维新闻】中国历来提倡“学而优则仕”,但凡踏上仕途必先苦读。在南京的江南贡院里,有一个清代各省夺魁榜,吸引着大江南北的游客。上面统计了清代各省夺得状元、榜眼、探花的人数排名,其中江苏、浙江、安徽(这三个省在旧时通常被称为江南)位列前三,江苏产生过49个状元,浙江产生过20个状元,安徽产生了9个,江南的状元数量占了全国一半,而位居第四的是山东,产生了6个状元。

在目前已开完党代会的中国29个省(区、市),产生的377名常委中,哪个省的人又最多呢?

山东籍常委遍布21个省区市

从简历中的籍贯来看,山东籍的常委就有52人,占常委总人数的13.8%名列全国首位。这52人主要分布在21个省,只有内蒙古自治区、天津、新疆、安徽、四川、上海、浙江、海南8个省市区没有山东籍常委。山东人在外地任常委的,黑龙江省的山东籍常委最多,有5人,其次是河北省4人,辽宁、江苏、湖北都是3人。

排在第二的是河北人,河北籍的常委有28人,分布在14个省(市、自治区),分别是:内蒙古、天津、新疆、江西、福建、河南、江苏、安徽、四川、山东、上海、河北、贵州、黑龙江。其中除了河北省常委有5个本省籍之外,天津有4人,江苏有3人。

山东13位常委9个都是本地人

大约2/3的常委籍贯不在本地,一共有247人(有两人籍贯根据目前的资料无法确定),而出自本省(市、自治区)的常委有127人。常委籍贯在本省人数最多的是山东,占到了9人,只有4人的籍贯在外省。籍贯在本省市的常委,人数最少的是天津,只有1人;上海、海南、黑龙江、甘肃,分别有2人。

籍贯在本省的常

相关专题

薄熙来一朝去职重庆
中共宣布薄熙来去职重庆,薄熙来政途走到尽头,其原因不外乎他“太折腾”。
委人数和在外省市人数相当的省份是:陕西省常委12人,省内和省外各占6名。

4个县市都出了2个省级常委

在统计整理中还发现一个有趣的现象,在同一个省中,还有的两个常委是来自同一个地方的老乡,比如辽宁纪委书记王俊莲和沈阳市委书记曾维的籍贯都是辽宁西丰;黑龙江省宣传部长张效廉和黑龙江省军区政治委员马学义的籍贯都是山东梁山;河北省政法委书记,省公安厅厅长张越和河北省委秘书长景春华的籍贯都是山东广饶;山东省省长姜大明和山东省委副书记王军民的籍贯都是山东荣成。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签